Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко преследует цель создать образ врага в лице РФ - политолог

Читать ria.ru в
"В штабе Ющенко поняли: если ничего не предпринять, то это грозит им сокрушительным провалом на парламентских выборах. Чтобы этого не допустить, компания Ющенко решила взорвать избирательную кампанию путем развязывания газовой войны с Россией". (История «газового» конфликта России и Украины. Справка)

МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Газовый конфликт с Россией нужен президенту Украины Виктору Ющенко для того, чтобы избежать сокрушительного поражения на предстоящих парламентских выборах и сохранить за собой президентский пост. Такое мнение высказал в понедельник журналистам известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

"В штабе Ющенко поняли: если ничего не предпринять, то это грозит им сокрушительным провалом на парламентских выборах. Чтобы этого не допустить, компания Ющенко решила взорвать избирательную кампанию путем развязывания газовой войны с Россией", - заявил он.

"Команда Ющенко вынудила Газпром перекрыть газ для Украины", - подчеркнул Марков.

"Цель этих действий одна - создать образ врага в лице России во внутренней политике, на этом образе подорвать позиции конкурентов, получить большинство в парламенте, сохранить власть и на волне антироссийских настроений подать заявку в НАТО", - полагает эксперт.

По его мнению, в сложившейся ситуации Россия "должна проявить твердость и продолжать давление на руководство Украины с тем, чтобы заставить его перейти на цивилизованные отношения в газовой сфере".

Марков выразил уверенность в том, что в конце концов Украина откажется от несанкционированного отбора российского газа.

"Ющенко на это пойдет. Он не самостоятельный политик и сильно зависит от своих европейских партнеров", - сказал Марков.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день "украинское руководство устранило все причины, по которым газ на Украину мог бы поступать не по рыночным, а по льготным ценам".

"Украина собиралась создавать с Россией газотранспортный консорциум и вступать в Единое экономическое пространство, она собиралась строить стратегические, союзнические отношения с Россией. Сегодня ничего этого нет", - сказал Марков.

Напротив, сказал он, "правительство Ющенко реализует секретный план интеграции в НАТО стоимостью $18 млрд". "России фактически было предложено оплатить этот план", - добавил Марков.

Между тем, по мнению политолога, абсолютное большинство населения Украины хочет обратного. Украинцы хотят получать газ по низкой цене, хотят быть в едином экономическом пространстве, хотят сотрудничать с Россией по газотранспортному консорциуму и не хотят в НАТО, отметил он.

По мнению российского политолога, "команда Ющенко безо всякого стеснения сделала украинский народ заложником своей политики".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала