Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава Минатома РФ готов предстать перед судом в США

Я готов сделать все, чтобы предстать перед американским судом и очистить мое имя от ложных обвинений правительства США, - подчеркнул Адамов.

ЖЕНЕВА, 30 дек - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов готов предстать перед судом в США, если ему не будут мешать американские спецслужбы. Об этом говорится в заявлении самого Адамова, которое было опубликовано в четверг его американским адвокатом Ланни Брейером (Lanny Breuer).

"Как только я вернусь в Россию, я воспользуюсь своим правом предстать перед американским судом как свободный человек, чтобы доказать свою невиновность", - заявил Адамов.

В заявлении также говорится, что еще задолго до ареста Адамова в Берне, адвокаты экс-министра начали переговоры с американскими властями об условиях его поездки в США для участия в судебном процессе.

Однако эта поездка требовала специального разрешения со стороны российского правительства, так как Адамов является носителем информации государственного значения.

"Предательские шаги властей США, которые организовали мой арест, нарушив свои обещания, серьезно усложнили наши усилия по получению такого разрешения от российского правительства и подорвали доверие к правительству США по всему этому делу", - подчеркнул Адамов.

"Тем не менее, я уверен, что если американским спецслужбам будет запрещено контактировать со мной во время моего пребывания в США, это может разрешить вопрос благоприятно и позволить соответствующим властям наших стран договориться", - добавил он.

"Я готов сделать все, чтобы предстать перед американским судом и очистить мое имя от ложных обвинений правительства США", - подчеркнул Адамов.

Федеральный суд Швейцарии объявил в четверг, что Адамов будет экстрадирован в Россию. Таким образом, Федеральный суд отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче.

"Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова.

Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

"Суд в США мог бы исправить то ложное представление, которое твердо укоренилось в американском общественном мнении, о том, что вся высшая власть в России 1990-х годов была полностью коррумпирована", - сказал он.

"В суде я намерен защищать не только себя, но и тех директоров и чиновников правительства, чьи усилия спасли многих российских ученых, а также научные и промышленные компании от полной разрухи в условиях тяжелого экономического кризиса, вызванного безответственными действиями наших неуклюжих реформаторов и их американских советников", - добавил Адамов.

Точная дата экстрадиции Адамова в Россию пока не определена. В соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции на это отводится 15 дней, однако этот срок может быть продлен до 30 дней.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая текущего года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая нынешнего года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала