Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об экстрадиции бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова

22 декабря - Федеральный суд удовлетворил апелляцию Адамова, отменив решение швейцарских властей об экстрадиции экс-министра Адамова в США. Суд признал приоритет российского запроса о выдаче.

ЖЕНЕВА, 29 дек - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Экс-глава Минатома России Евгений Адамов, арестованный в Швейцарии по запросу США, будет экстрадирован в Россию.

Такое решение было принято 22 декабря Федеральным судом Швейцарии, который отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче.

Ниже следует хронология событий, связанных с "делом Адамова":

2 мая 2005 года - Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, арестован в Берне по запросу министерства юстиции США и помещен под стражу. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона. Адамов назвал "провокацией" предъявленные ему обвинения и заявил, что не считает себя виновным.

14 мая - Басманный суд Москвы выдает ордер на арест Адамова. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

17 мая - Россия направляет в Швейцарию официальный запрос об экстрадиции Адамова.

18 мая - Адвокаты Адамова подают жалобу в федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона на действия федерального управления юстиции Швейцарии, санкционировавшего арест экс-министра в Берне.

19 мая - Посольство РФ в Швейцарии обращается к федеральному управлению юстиции с просьбой освободить Адамова из-под стражи. Министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер никак не прореагировал на эту просьбу.

20 мая - Адамов отказался от процедуры упрощенной экстрадиции как в Россию, так и в США. "Я намерен покинуть тюрьму как свободный человек и в этом качестве вернуться на свою родину", - заявил экс-министр.

9 июня - Адамов был формально еще раз арестован, теперь уже на основании российского запроса о его выдаче.

9 июня - Федеральный уголовный суд Швейцарии в Беллинцоне признал незаконным арест Адамова по запросу Минюста США и постановил освободить его из-под стражи. Однако Адамов остается в тюрьме, так как федеральное управление юстиции обратилось к Федеральному суду в Лозанне с просьбой отсрочить его освобождение, пока оно не подаст апелляцию на решение суда в Беллинцоне. Федеральный суд удовлетворил эту просьбу.

24 июня - США направляют в Швейцарию запрос об экстрадиции Адамова.

4 июля - Адамов еще раз отказывается от процедуры упрощенной экстрадиции в США.

14 июля - Федеральный суд в Лозанне признает законным арест Адамова, произведенный 2 мая в Берне по запросу Минюста США. Федеральные судьи постановили, что Адамов приехал в Швейцарию как частное лицо и не обладал неприкосновенностью. Кроме того, своим постановлением Федеральный суд вернул в суд низшей инстанции - Федеральный уголовный суд в Беллинцоне - рассмотрение еще двух аргументов защиты Адамова. Это вопрос о незаконности ареста Адамова по российскому запросу, а также вопрос о политической подоплеке уголовного дела против экс-министра в США.

10 августа - Федеральный уголовный суд в Беллинцоне отклонил последние аргументы защиты Адамова.

25 августа - Адамов соглашается на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Федеральное управление юстиции Швейцарии предоставляет России это право и обращается к властям США с вопросом, готовы ли они отозвать свой запрос об экстрадиции Адамова.

2 сентября - Министерство юстиции США заявляет, что не намерено отзывать свой запрос об экстрадиции Адамова.

6 сентября - Адамов дает большое интервью по телефону российской радиостанции "Эхо Москвы", не получив при этом разрешения ни от федерального управления юстиции Швейцарии, ни от руководства бернской тюрьмы.

7 сентября - Власти Швейцарии запретили Адамову разговоры по телефону с родственниками после его несанкционированного интервью "Эхо Москвы".

16 сентября - Адамову разрешили разговоры по телефону с родственниками из тюрьмы в Берне, но только в присутствии швейцарского переводчика.

3 октября - Адамов объявляет голодовку в знак протеста против того, что швейцарские власти слишком затянули, по его мнению, принятие решения об экстрадиции. Экс-министр отказался от завтрака, но в полдень передумал и пообедал.

3 октября - Федеральное управление юстиции Швейцарии объявляет о решении выдать Адамова США. Решение было принято еще 30 сентября. У адвокатов Адамова есть 30 дней, чтобы обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Швейцарии - Федеральном суде в Лозанне.

1 ноября - защита Адамова подает апелляцию в Федеральный суд Швейцарии на решение швейцарских властей о его экстрадиции в США.

22 декабря - Федеральный суд удовлетворил апелляцию Адамова, отменив решение швейцарских властей об экстрадиции экс-министра Адамова в США. Суд признал приоритет российского запроса о выдаче.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала