Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моряки, освобожденные из нигерийской тюрьмы, вылетели в Москву

Самолет, на борту которого находятся освобожденные из нигерийской тюрьмы российские моряки, вылетел около 22.31 по Гринвичу (1.30 мск) из Лондона в Москву.

ЛОНДОН, 28 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Самолет, на борту которого находятся освобожденные из нигерийской тюрьмы российские моряки, вылетел около 22.31 по Гринвичу (1.30 мск) из Лондона в Москву.

Как передает корреспондент РИА Новости, моряки направляются в российскую столицу рейсом Аэрофлота SU248, который должен прибыть в аэропорт Шереметьево-2 в среду около 5.45 утра мск.

Россияне прибыли в Лондон во вторник днем на авиалайнере британской авиакомпании British Airways из столицы Нигерии Абуджи. В течение нескольких часов они находились в аэропорту Хитроу, не пересекая границу, поскольку у них не было британских транзитных виз.

Как сообщил ранее в интервью РИА Новости один из членов освобожденного экипажа, третий помощник капитана Андрей Кравцов, моряки смогли немного отдохнуть в транзитной зоне аэропорта и купить подарки для родных в магазинах аэропорта.

В течение дня с российскими моряками в Хитроу находились сотрудники консульского отдела посольства РФ, а также представители Аэрофлота, которые имеют специальный допуск на территорию аэропорта.

Ранее в интервью корреспонденту РИА Новости генконсул РФ в Великобритании Сергей Гольдин уточнил, что полетят освобожденные моряки в салоне экономического класса. "С ними еще будет представитель МИДа, который специально прилетел за ними из Москвы", - добавил он.

В Шереметьево-2 моряков будут встречать родственники и российские дипломаты. Запланировано, что утром 28 декабря состоится пресс-конференция с участием освобожденных моряков.

Танкер African Pride, в команду которого входили 12 российских моряков и один гражданин Грузии (его освобождением также занималась российская сторона), был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берега. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

В результате усилий, предпринятых российским внешнеполитическим ведомством, министерством юстиции РФ, а также послом доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяном, было принято решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ.

После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе. 14 декабря нигерийский суд принял решение освободить россиян.

Первоначально планировалось, что моряки вылетят на родину в ночь на 21 декабря и прибудут в Москву утром в четверг, 22 декабря. Однако миграционная служба Нигерии предъявила россиянам претензии в связи с тем, что у членов экипажа African Pride после двух лет, проведенных в местной тюрьме, были просрочены визы в паспортах.

Консульство России в Нигерии передало властям необходимые документы, после чего вылет моряков на родину был разрешен.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала