Меркаптаны (от позднелат. mercurium captans - связывающий ртуть; син. тиоспирты) - жидкости, производные углеводородов, имеющие неприятный специфический запах, ощутимым при ничтожно малых концентрациях в воздухе. В природе находятся главным образом в продуктах гниения белков, обладают слабокислыми свойствами.
Меркаптаны и их производные (соли, сульфиды, дисульфиды) используют как ускорители вулканизации натурального и синтетического каучуков (например, 2-меркаптобензтиазол-каптакс), как ускорители пластикации каучуков (например, пентахлортиофенол-ренацит, додецилмеркаптан): в синтезе некоторых лекарственных препаратов (метионина, сульфонала), а также инсектицидов. Смесь меркаптанов (чаще бутил- и амилмеркаптанов) применяют для одорации не обладающих запахом вредных газов (для своевременного обнаружения утечки последних).
Токсическое действие меркаптанов сходно с действием сероводорода. Предельно допустимая концентрация этилмеркаптана в воздухе рабочий зоны - 0,8 мг/м3, метил-меркаптана в атмосферном воздухе, в жилых помещениях - 9x10-6 мг/м3.