Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

На картинах, вернувшихся из Швейцарии, могут проявиться изменения

"Всякого рода путешествия вообще опасны для художественных ценностей. Это, если не укорачивает их жизнь, то нарушает ее течение. Поэтому лучше всего, чтобы картина, скульптура находилась на одном месте без движения", - говорит Антонова. (Фотолента "Репродукции картин, арестованных в Швейцарии")

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости, Оксана Финицкая. Директор Пушкинского музея Ирина Антонова не исключает, что спустя некоторое время те или иные изменения могут проявиться на картинах, вернувшихся из Швейцарии. Об этом она объявила на пресс-конференции в четверг.

"Швейцарский инцидент" можно считать исчерпанным в какой-то степени, поскольку картины вернулись, и на сегодняшний день не обнаружено никаких изменений, хотя это могло случиться", - продолжила Антонова. Она пояснила, что картины некоторое время находились "вне нашего наблюдения, ими манипулировали на складе, переносили люди, которые этим не совсем умеют заниматься".

"Нас это волновало, но на сегодняшний день все обошлось", - отметила Антонова, добавив, что когда она говорит "на сегодняшний день", имеется в виду, что последствия могут возникнуть через 2-3 месяца.

"Всякого рода путешествия вообще опасны для художественных ценностей. Это, если не укорачивает их жизнь, то нарушает ее течение. Поэтому лучше всего, чтобы картина, скульптура находилась на одном месте без движения", - говорит Антонова.

Она привела в пример коллекцию итальянской живописи из Пушкинского музея, на которой при переводе ее в другой зал музея стали заметны некоторые изменения. Особенно чувствительна к перемене обстановки не только старая живопись, но и живопись импрессионистов конца Х1Х-начала ХХ века. "Импрессионисты писали на тонких холстах и не очень хорошими красками", - пояснила директор.

Антонова считает инцидент в Швейцарии "очень хорошим уроком для всего мира". "Такие прецеденты становятся поводом для издания документов, кторые защищают художественные ценности", - уверена она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала