Рейтинг@Mail.ru
Переезд Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переезд Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. Справка

Читать ria.ru в

Разговоры о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций ведутся с момента возвращения городу его исторического имени осенью 1991 года.

Сторонники наделения Петербурга столичными функциями первоначально говорили о возможности размещения на берегах Невы ряда федеральных министерств. Назывались даже конкретные ведомства, например Министерство культуры. Другая идея, одно время активно обсуждавшаяся, - превращение Петербурга в «парламентскую столицу России», с переносом в город высших органов представительной власти - Госдумы и Совета Федерации. Весной 2003 пода в СМИ появились высказывания политиков о том, что хорошо бы сделать город «судебной столицей России». И перевести в Петербург три высших суда: Конституционный, Верховный и Высший арбитражный. Об этой перспективе заявила сразу после выборов в октябре 2003 года новый губернатор Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в том же 2003 году предлагал перенести в северную столицу Центробанк РФ.

Весной 2004 года депутаты Госдумы выступили с идеей рассредоточить учреждения исполнительной власти по российским регионам. Автор законопроекта «О столице РФ» депутат Валерий Гальченко пояснил необходимость разработки подобного закона тем, что перенос федеральных органов госвласти из Москвы в другие города позитивно отразится на уровне жизни российской провинции. В частности депутат предложил перенести правительство РФ в Екатеринбург, Госдуму в Нижний Новгород, а Верховный суд в Омск. В результате в Москве должна была остаться только резиденция Президента РФ. Парламентарий сослался на исторический опыт таких стран как Чили, Бразилия и Германия, в которых органы госвласти не сконцентрированы в столице, а рассредоточены по стране. В мае 2004 года Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект как противоречащий действующему федеральному законодательству, имеющий юридико-технические недоработки. Ранее против принятия законопроекта высказался спикер Госдумы Борис Грызлов.

20 декабря 2005 года Совет Госдумы поддержал предложение о переносе Конституционного суда из Москвы в Петербург. Такое предложение накануне направило в Правительство и законодательное собрание Санкт-Петербурга. В ближайшее время будет подготовлен законопроект, который внесет поправки в закон о Конституционном суде, в котором указано место размещения КС. КС предлагается разместить в здании Сената и Синода.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала