Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

126 лет назад родился Иосиф Сталин. Справка

Читать ria.ru в
3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) учреждают новую должность - Генеральный секретарь ЦК. Первым Генсеком избирают Сталина. В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. При коллективном голосовании его мнение отныне становилось ключевым.

Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года. После учебы в Горийском духовном училище примкнул к социал-демократическому движению и стал профессиональным революционером. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка - Сталин  (для ближайшего окружения у Сталина  была другая кличка - Коба).

Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал Ленина - вождя большевиков и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе. Возглавлял антиправительственные демонстрации, забастовки, налаживал выпуск и распространение революционной литературы. Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции.

Во время гражданской войны входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) учреждают новую должность - Генеральный секретарь ЦК. Первым Генсеком избирают Сталина. В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. При коллективном голосовании его мнение отныне становилось ключевым.

Уже через год В.И. Ленин обратился к XIII партийному съезду со знаменитым «завещанием» - «Письмом к съезду» (датировано 25 декабря 1922 года, с постскриптумом, написанным 4 января 1923 года), в котором писал: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Ленин предлагал «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью… это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Антисталинская оппозиция, состоящая в основном из старых партийных деятелей (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др.) были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа».

Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора. Миллионы советских граждан были незаконно репрессированы. По надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже они были сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД. В конце 1940-х - начале 1950-х годов по стране прокатилась новая волна репрессий, которые в значительной степени были связаны с борьбой ближайшего окружения стареющего вождя за право быть его приемником.

Умер Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Н.С.Хрущева, осудившего культ личности вождя) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Все справки>>
 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мосгорсуд продлил срок ареста АрашуковыхИсточник назвал причину крушения Ми-17В-5 с начальником штаба обороны ИндииВ ДНР оценили итоги переговоров Путина и БайденаПарламент Швейцарии избрал главу МИД Кассиса президентом страны на 2022 год"Омикрон" могут нейтрализовать три дозы вакцины Pfizer, выяснили ученыеЗаксобрание Петербурга поддержало введение QR-кодов в общественных местахВ Свердловской области девочка выпала из окна третьего этажа школыMeta откроет офисы в США в январе, сообщили СМИГосдума разрешила рекламу тотализаторов на скачках и в некоторых СМИПутин поблагодарил Меркель за сотрудничество и готовность к диалогуЭксперты рассказали, как нарядить елкуСМИ: во Франции по ошибке арестовали саудовца по делу об убийстве ХашукджиПутин поздравил нового канцлера Германии со вступлением в должностьКалининградский губернатор выразил надежду на отмену ограничений к веснеЧад рассчитывает на обучение миротворцев в России, заявил глава МИД ШерифМедведев заявил о попытках Запада политизировать ситуацию в АрктикеКристина Ламбрехт стала министром обороны ГерманииПротивница "Северного потока — 2" Анналена Бербок стала главой МИД ГерманииСуд в Казани арестовал женщину, избившую полуторагодовалую дочьВ Петербурге задержали совладельца "Рив Гоша"