Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия "Ликуд". Справка

Партия «Ликуд» была образована в 1973 году на основе движения «Херут», возглавляемого Менахемом Бегином.

Партия «Ликуд» была образована в 1973 году на основе движения «Херут», возглавляемого Менахемом Бегином. В «Ликуд» также вошла «Либеральная партия» и другие более мелкие политические партии и движения, придерживающиеся правой ориентации. Благодаря объединению всех правых сил и более деловому и прагматичному подходу к политике и экономике «Ликуд» в 1977 году впервые выиграл выборы в кнессет. Впервые был положен конец (с 1948 года) лидерству партии «Авода». Тогда же премъер-министром стал Менахем Бегин. До 1988 года «Ликуд» был коалицией фракций, которую возглавляла партия Бегина «Херут», после распада «Херут» «Ликуд» преобразовался в единую партию.

С этих пор политическая история Израиля - это борьба «Ликуда» и «Аводы», идущая с переменным успехом уже около 30 лет. За это время поочередно побеждали то «Авода», то «Ликуд». Иногда они создавали «большую коалицию»; было время, когда в рамках такой коалиции поочередно, по два года, пост премьера занимали лидеры обеих партий. От «Аводы» премьерами были то Ицхак Рабин, то Шимон Перес.

На выборах 1996 года Ликуд в коалиции с партиями «Гешер» и «Цомет» получил преимущество в кнессете и сформировал правительство. Тогда же в результате первых в истории Израиля прямых выборов премъер-министра, на этот пост был избран лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху. В 1999 году «Ликуд» проиграл выборы и Эхуд Барак сменил Биньямина Нетаньяху на посту премъер-министра. С 1999 года «Ликуд» перешел в оппозицию. Б. Нетаньяху отошел от политической деятельности и лидером партии был избран А. Шарон.

В декабре 2000 года «Ликуд» добился досрочных выборов премьер-министра, в марте 2001 года сформировал правительство национального единства. С тех пор «Ликуд» находится у власти, сначала в коалиции с другими партиями (и левыми, и правыми, и религиозными), а в последнее время в партнерстве со своим вечным соперником «Аводой».

В ноябре 2005 года премьер-министр Израиля, лидер партии «Ликуд» Ариэль Шарон покинул пост главы партии и сформировал движение «Кадима» («Вперед»). В движение ушли многие члены «Ликуд» и часть сторонников партии «Авода».
19 декабря 2005 года председателем партии «Ликуд» избран Биньямин Нетаньяху.

Все справки >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала