Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший глава УФСБ: штабом в Беслане никто не руководил в течение суток

По мнению Андреева, то обстоятельство, что штаб сообщал о 354 заложниках в то время как их было более тысячи, не влияло на поведение террористов. "Этот вопрос в переговорах с террористами не обсуждался и никаких угроз со стороны террористов по этому поводу не было", - сказал он.

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 дек - РИА Новости. До 2 сентября штабом по освобождению заложников во время захвата школы номер один в Беслане никто не руководил, заявил бывший руководитель УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев.

"Формально руководства штабом до моего назначения 2 сентября не было", - сказал он в четверг на заседании суда по делу террориста Нурпаши Кулаева.

Андреев уточнил, что Дзасохов как председатель антитеррористической комиссии осуществлял координацию действий силовых структур.

Андреев также сообщил, что не было ни одного заседания оперативного штаба. "Нигде не определено, что должны быть заседания штаба. В тех условиях это не имело смысла", - сказал он.

По мнению Андреева, то обстоятельство, что штаб сообщал о 354 заложниках в то время как их было более тысячи, не влияло на поведение террористов. "Этот вопрос в переговорах с террористами не обсуждался и никаких угроз со стороны террористов по этому поводу не было", - сказал он.

Потерпевшие на прошлых заседаниях суда утверждали, что отношение террористов к ним менялось в худшую сторону после того, как они услышали информацию о том, что в школе всего 354 заложника.

Андреев рассказал суду, что в записке, которую террористы выкинули из школы, были требования вести переговоры с Рошалем, Дзасоховым, Аушевым и Зязиковым. "Требование, чтобы все четверо были вместе, было категоричным", - сказал Андреев.

По его словам, боевики также требовали вывода войск из Чечни, выхода Чечни из состава России и предоставления Чечне членства в СНГ, чтобы Чечня оставалась в рублевой зоне.

Андреев сказал, что найти удалось всех, кого требовали террористы, за исключением Зязикова, местонахождение которого, по словам Андреева, было не известно.

Через каналы ФСБ штабу удалось выйти на находящегося в Лондоне Ахмеда Закаева с целью, чтобы тот со своей стороны включил в переговорный процесс Масхадова, сообщил Андреев. По его словам, с Закаевым говорил Дзасохов, и Закаев пообещал найти Масхадова, но на переговоры больше не вышел.

Андреев сообщил, что другие лидеры чеченской оппозиции, за исключением Масхадова, штабом не рассматривались как возможные переговорщики.

Бывший глава УФСБ также напомнил, что в соответствии с законом, штаб не мог рассматривать политические требования, выдвигаемые террористами. "В соответствии с законом политические требования не являются предметом переговорного процесса", - сказал Андреев.

Он также сообщил суду, что у штаба не было плана школы и что он как руководитель штаба не располагал информацией о том, что террористы выкинули из школы видеокассету.

По словам Андреева, за применение тяжелых вооружений в школе ответственность несет руководитель Центра специального назначения ФСБ РФ Тихонов.

Андреев также сообщил, что в штабе изучался вопрос выплаты террористам выкупа за всех заложников и ухода боевиков. Однако террористы эту возможность отклонили.

Андреев сообщил, что ни Нургалиева, ни Патрушева в Беслане не было, 1 сентября в Беслан прибыл заместитель Патрушева Проничев.

По его словам, штаб также не располагал списком заложников. "Списка не было у штаба, список был у правоохранительных органов", - сказал он.

По словам Андреева, в ФСБ республики до теракта в Беслане регулярно поступала информация о возможном совершении теракта, в том числе захвате заложников и взрыва дома 58-ой армии на территории Моздока. Информация проверялась, но не подтверждалась.

По Беслану и другим районам республики подобной информации не поступало, сообщил Андреев.

Бывший глава УФСБ также рассказал, что руководитель ФСБ Правобережного района принимал меры по недопущению терактов в районе. Он работал всего 1,5-2 месяца и с первых дней своей работы начал организовывать оперативно-розыскную работу и принимать организационные меры, сообщил Андреев.

"Безусловно, как офицер я несу моральную ответственность за все происшедшее", - сказал Андреев.

Рекомендуем
Мужчина с флагом Венесуэлы перед зданием компании PDVSA в Каракасе
США ввели санкции против подразделения "Роснефти"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала