Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не готова принимать филиалы иностранных банков

Проблема допуска иностранцев на российские финансовые рынки возникла с началом интеграции нашей страны в мировую экономику.«Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что деятельность филиалов иностранных банков РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена», - сказал президент. Чем публично одобрил позицию многих банкиров и экспертов, которые неоднократно высказывались против допуска филиалов иностранных банков в Россию...

Экономический обозреватель РИА Новости Нина Куликова.

Накануне в Новосибирске на совещании с отечественными банкирами президент России Владимир Путин поддержал позицию банковского сообщества о необходимости ограничения деятельности филиалов зарубежных банков в нашей стране.

«Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что деятельность филиалов иностранных банков РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена», - сказал президент. Чем публично одобрил позицию многих банкиров и экспертов, которые неоднократно высказывались против допуска филиалов иностранных банков в Россию.

Проблема допуска иностранцев на российские финансовые рынки возникла с началом интеграции нашей страны в мировую экономику. До сих пор этот пункт остается одним из камней преткновения в переговорном процессе по вступлению России в ВТО. Зарубежные контрагенты требуют разрешения на работу в России филиалов иностранных банков, однако позиция российских переговорщиков тверда. Этого Россия позволить себе не может, поскольку такие изменения чреваты серьезными проблемами для еще не слишком развитой российской банковской системы. 

В настоящее время, по российскому законодательству, иностранные банки не могут основывать филиалы в России. Зато могут организовать дочерние структуры - например, акционерное общество, основанное по российскому законодательству с определенной долей иностранного капитала. Такие мировые гиганты, как «Сити Банк», «Раффайзен Банк» и другие именно по этой схеме и работают. «Дочка» действует по российскому законодательству как отдельное юридическое лицо и обязана выполнять все директивы Центрального банка России. Все ее операции отражаются в платежном балансе РФ. ЦБ может осуществлять банковский надзор за деятельностью такой организации и в случае нарушений накладывать различного рода санкции.

Деятельность филиала подконтрольна ЦБ РФ в меньшей степени. Филиал – это структура самого материнского банка, организационно являющаяся его частью. Поэтому в первую очередь она подчиняется головной организации и законам той страны, где эта организация зарегистрирована. В этом случае все операции, которые совершаются между филиалом и головной организацией, – это операции внутри одной структуры, не подконтрольные полностью российским финансовым властям.

Фактически приход филиала на российский рынок означает то же, что и приход головной конторы. А ресурсообеспечение иностранных банков намного выше, чем отечественных. Активы некоторых иностранных банков превышают активы всей российской банковской системы в 2 и более раз. Конкурировать с такими объемами российская банковская система не в состоянии.

В то же время, эти ограничения, по словам президента, связаны не только с конкурентной борьбой, но и с невозможностью отслеживать в современных условиях движение капиталов. А также, с борьбой с терроризмом и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

По мнению некоторых экспертов, допуск на российский рынок филиалов иностранных банков мог бы быть выгоден рядовому российскому потребителю, который получил бы больший выбор финансовых услуг и более низкие ставки по кредитам. Однако, по словам Николая Кащеева из «Внешторгбанка», допуск или не допуск филиалов зарубежных банков в Россию - это макроэкономическая проблема. Нельзя говорить, что это повлияет только на обывателя. «Что хуже для обывателя, – говорит эксперт, - получить сейчас кредит на 0,5 процентных пункта выше, чем в случае прихода сюда иностранцев, или потом получить полномасштабный кризис из-за сотрясения узких финансовых рынков, резких скачков обменного курса и т.д?» Объем валютного рынка России – 2 млрд. долл. в день. Что такое 2 млрд. долл. для нескольких банков мирового уровня, активы которых составляют 500 млрд. долл. и выше? Они могут с этим рынком делать все, что угодно, - говорит Кащеев.

Более того, уже сейчас нерезиденты оказывают большое влияние на многие процессы на российских финансовых рынках. Обладая несравненно большим опытом и прогрессивными технологиями, дочерние структуры иностранных банков тихо, но верно завоевывают свою долю российского рынка. И в этом им никто не мешает. Доля банков с иностранным участием на рынке растет, особенно в розничном секторе, также они весьма успешно кредитуют и российские предприятия. Условия для работы дочерних структур иностранных банков и отечественных банков в России созданы одинаковые. При этом первые изначально обладают конкурентным преимуществом в виде накопленного на мировых рынках опыта, а давать им дополнительные преимущества - явно не в интересах российского финансового рынка.

В то же время российские власти продолжают проводить политику привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и всячески подчеркивают, что запрет на филиалы иностранных банков не означает запрета на приток иностранных денег в Россию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала