Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты ГД расходятся во мнениях о возможном переименовании Грозного

"Перед Чечней стоит слишком много проблем, и исходя из соображений нравственности, нельзя было начинать деятельность Законодательного собрания республики с этого вопроса", - сказал Клинцевич.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Депутаты Госдумы расходятся во мнениях относительно необходимости переименования столицы Чечни города Грозный в город Ахмад-Кала.

С подобной инициативой выступили в среду депутаты чеченского парламента. Они предложили переименовать Грозный в Ахмад-Калу в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Эта инициатива закреплена в первом решении народного собрания (нижняя палата) чеченского парламента.

Комментируя это предложение, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал РИА Новости, что чеченские парламентарии имеют право выступать с такой инициативой.

"В рамках действующего законодательства они вправе инициировать рассмотрение Государственной думой данного вопроса", - сказал Морозов. При этом он не исключил, что эта инициатива будет поддержана Госдумой.

Депутат Госдумы от Чеченской республики Ахмар Завгаев поддержал инициативу чеченских депутатов. Он считает, что и сами жители Чечни поддержат инициативу увековечить имя Ахмада Кадырова в названии столицы республики.

Ахмад Кадыров "очень заслуженный человек, который первый повернул оружие против террористов, насилия, религиозного экстремизма", он "посвятил свою жизнь свободе и безопасности в республике", сказал Завгаев.

"Эту инициативу, я думаю, народ воспримет хорошо, в Чечне у Ахмада Кадырова очень высокий авторитет", - добавил он.

Кроме того, если именем Кадырова будет названа столица Чечни, то "тем самым над городом мы водрузим знамя борьбы с терроризмом", считает депутат.

В свою очередь, зампред фракции "Единая Россия", лидер отделения "единороссов" в Чечне Франц Клинцевич не поддержал предложение своих чеченских коллег.

В интервью РИА Новости Клинцевич отметил, что вне всякого сомнения, нужно увековечить память Ахмада Кадырова - "мужественного и умного человека, который посвятил свою жизнь восстановлению Чечни, стабилизации ситуации в республике".

Однако, считает депутат, "парламент республики не с того начал свою деятельность".

"Перед Чечней стоит слишком много проблем, и исходя из соображений нравственности, нельзя было начинать деятельность Законодательного собрания республики с этого вопроса", - сказал Клинцевич.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин также считает, что не надо переименовывать чеченскую столицу.

По его словам, не надо менять название города, который имеет свою историю и традиции.

"Если будет восстанавливаться город, имеющий свою историю, он должен носить свое историческое название и это должен быть город Грозный", - сказал Бабурин РИА Новости.

Он выразил надежду, что Госдума будет "более обстоятельно" подходить к этому вопросу.

Глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин отметил, что вопрос наименования чеченской столицы касается не только жителей республики, но и всех россиян.

"Этот вопрос касается Чечни и чеченского народа, но также он касается и всей России", - сказал Гришин РИА Новости.

"Мы все вместе должны обсудить вопрос переименования Грозного, и мнение чеченского народа, конечно, должно быть учтено в первую очередь", - добавил депутат.

Он также напомнил, что в истории России были периоды, когда массово менялись названия городов, однако через какое-то время возвращались старые названия.

В то же время Гришин заверил, что законопроект, если он будет внесен в Госдуму, рассмотрят самым тщательным образом и проведут по нему экспертизу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала