Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Грозный. Справка

14 декабря 2005 года чеченские депутаты предложили переименовать город Грозный в город Ахмад-Кала в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова.

Столица Чеченской республики город Грозный расположен на Северном Кавказе, на Чеченской равнине, в долине р. Сунжа (правый приток Терека) и прилегающих склонах Сунженского хребта, в 2007 км к югу от Москвы. Город был основан в 1818 году  как крепость Грозная по распоряжению генерала А.П.Ермолова, которая  как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии  закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. К 1870 году  крепость утратила стратегическое значение, была упразднена, преобразована в окружной город Грозный Терской области. Эта территория являлась местом ссылки неугодных царскому правительству людей. Сюда были сосланы многие декабристы: Н.И.Лорер, А.А.Бестужев-Марлинский и др., под предлогом прохождения военной службы - опальные поэты М.Ю.Лермонтов и А.И.Полежаев. Здесь же в 1826 году по делу о декабристах был арестован А.С. Грибоедов. В период первой русской революции город превратился в крупный революционный центр Северного Кавказа. В конце 19 - начале 20 века быстрому росту города способствовали проведение железной дороги Беслан - Грозный (в 1893 году далее на Баку) и начало промышленного освоения месторождений Грозненского нефтяного района.  К 1917 году  в районе действовали 386 нефтяных скважин. Нефть вывозилась по железной дороге, перекачивалась к побережью Каспийского моря (ныне город Махачкала) по первому в России нефтепроводу Грозный - Петровск-Порт (построен в 1914 году), а также поступала на местные нефтеперегонные заводы. С 1922 года  Грозный - центр Чеченской АО, с 1934 года - Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 году в АССР. В 1944-1957 годах Грозный - центр Грозненской области. В 1957-1992 годах  - центр Чечено-Ингушской АССР. С 1992 года  - столица Чеченской республики.

14 декабря 2005 года Чеченские депутаты предложили переименовать город Грозный в город Ахмад-Кала в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова.

Парламентарии обосновали свое предложение тем, что нынешнее название чеченской столицы не связано с историей чеченского народа.  Эта инициатива была закреплена в первом решении народного собрания (нижняя палата) чеченского парламента.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала