Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ внесет свой вклад в решение вопросов Восточноазиатского сообщества

"В целом наше партнерство прошло испытание временем, а в последние годы в этих отношениях наметился качественный подъем", - считает Путин.

КУАЛА-ЛУМПУР, 14 дек - РИА Новости. Россия готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов Восточноазиатского сообщества, заверил Владимир Путин.

"Россия, подавшая заявку на участие в деятельности сообщества, готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни. Примером эффективности нашей совместной работы уже служит взаимодействие России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии", - сказал президент РФ, выступая в среду на первом Восточноазиатском саммите в Куала-Лумпуре.

"В целом наше партнерство прошло испытание временем, а в последние годы в этих отношениях наметился качественный подъем", - считает он.

"Прежде всего, мы серьезно укрепили договорно-правовую базу наших связей. В 2004 году Россия присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. А несколько дней назад был подписан такой важный документ, как соглашение о сотрудничестве в области экономики и развития", - напомнил президент.

Он также отметил, что год от года взаимодействие России и АСЕАН "становится все более влиятельным фактором формирования системы безопасности и партнерства в АТЭС, способствует координации усилий в рамках ООН и других многосторонних структур".

Путин подчеркнул, что Россия рассматривает Восточноазиатский саммит "лишь как еще один значимый фактор продвижения позитивных объединительных тенденций".

"Новое сообщество формируется как открытое региональное образование, а его главные цели - это укрепление безопасности и развитие равноправного диалога", - сказал президент РФ.

"Странам-учредителям Восточноазиатского сообщества еще предстоит выработать параметры своей деятельности и оптимальную организационную форму. И надеемся, что они будут удобны для всех членов сообщества, а также создадут стимулы для вступления в организацию новых партнеров", - добавил Путин.

Он также подчеркнул, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе набирает силу такая позитивная тенденция, как растущая сила многосторонних форумов.

"Участие в них уже стало для наших стран хорошей возможностью сообща находить ответы на современные глобальные и региональные проблемы", - сказал президент России.

При этом он заметил, что "процессы, идущие на азиатском континенте, имеют собственную, отличную от европейской специфику".

"Не случайно здесь появились объединения, пусть разные по форме, но разделяющие идею созидательного сотрудничества. В их числе АТЭС, Шанхайская организация сотрудничества, АСЕАН. И приоритетная задача сегодня - сплочение, координация их усилий", - сказал Путин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала