Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Польши скептически относится к проекту строительства СЕГ

"Это строительство угрожает Балтике и Польше", - заявил он в субботу, комментируя по просьбе журналистов церемонию строительства СЕГ, состоявшуюся в пятницу в Бабаево (Вологодская область).

ВАРШАВА, 10 дек - РИА Новости, Леонид Свиридов. Премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) скептически относится к российско-германскому проекту строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря.

"Это строительство угрожает Балтике и Польше", - заявил он в субботу, комментируя по просьбе журналистов церемонию строительства СЕГ, состоявшуюся в пятницу в Бабаево (Вологодская область).

Премьер-министр назначил "полномочного представителя правительства по вопросам энергии, который проводит работу, связанную с диверсификацией поставок энергоносителей в страну".

В настоящее время "полпред изучает все материалы, связанные с Балтийским газопроводом", добавил Марчинкевич.

Ранее Марчинкевич заявлял, что проект строительства СЕГ невыгоден для Польши. "Мы убеждены, что газопровод для Польши невыгоден", - сказал премьер 5 декабря.

Также замминистра экономики Польши Петр Наимский заявлял, что "не видит, чтобы у Польши был интерес к инвестированию в данное предприятие". В Варшаве не заинтересованы "в дополнительных поставках газа из данного источника", добавил он. По его словам, Польша импортирует достаточное количество газа из России и нет оснований, чтобы увеличивать объемы поставок.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам 3 декабря, что Россия приветствует любое дополнительное участие в строительстве СЕГ. "Любое дополнительное участие в проекте приветствуется, но доля российского участия в нем сохранится на уровне 51%", - сказал министр.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, посетившая в тот же день Варшаву с рабочим визитом, говоря о СЕГ заявляла, что "проект должен быть открыт для третьих стран".

Газпром и немецкие компании BASF AG и E.ON AG в начале сентября подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем. Протяженность газопровода превысит 1200 километров, а ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Планы постройки СЕГ вызывают недовольство стран Балтии и Польши, поскольку его трасса пройдет в обход территории этих государств.

Рекомендуем
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала