Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Швеции вручил Нобелевские премии

В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты, кроме английского драматурга Харольда Пинтера, не прибывшего на торжество по состоянию здоровья.

ХЕЛЬСИНКИ, 10 дек - РИА Новости, Ольга Андрианова. Король Швеции Карл XVI Густав в субботу вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2005 года.

В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты, кроме английского драматурга Харольда Пинтера, не прибывшего на торжество по состоянию здоровья.

На церемонии также присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцессы Лилиан и Маделейн.

После торжественной церемонии вручения премий все гости приглашены на традиционный банкет в стокгольмском Сити-Холле.

Выступивший со вступительным словом председатель Совета директоров Нобелевского фонда Маркус Сторч (Marcus Storch) по традиции отметил космополитичность науки и Нобелевской премии и подчеркнул, что лауреаты Нобелевской премии "действительно работали в духе Альфреда Нобеля и сделали важный вклад в развитие человечества".

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2005 года стали трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американские ученые Рой Глаубер (Roy J. Glauber) и Джон Холл (John L. Hall), а также немецкий исследователь Теодор Хэнш (Theodor W. Hansch). Глаубер получил половину Нобелевской премии в ее денежном выражении за "вклад в квантовую теорию оптической когерентности".

Джон Холл и Теодор Хэнш разделили другую половину Нобелевской премии за "вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты".

Нобелевская премия по химии была вручена также троим ученым: двоим из США - Роберту Граббсу (Robert H. Grubbs) и Ричарду Шроку (Richard R. Schrock), и французу Иву Шовену (Yves Chauvin) за "развитие метода метатезиса (metathesis) в органическом синтезе".

Лауреатами Нобелевской премии 2005 года в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (J. Robin Warren) за открытие "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Нобелевская премия по литературе присуждена английскому драматургу Харольду Пинтеру (Harold Pinter) за то, что он "вернул театру его основные элементы: замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга и притворство невозможно".

Харольд Пинтер по состоянию здоровья не смог прибыть на церемонию вручения премии. В торжествах вместо Пинтера принимает участие его издатель и исполнительный директор издательства Faber&Faber Стефен Пейдж (Stephen Page).

И, наконец, лауреатами премии "памяти Нобеля" в области экономики стали ученый из Израиля Роберт Оманн (Robert J. Aumann) и ученый из США Томас Шеллинг (Thomas C. Schelling) "за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр".

По каждому направлению кроме медалей и дипломов предусмотрена денежная премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,2 миллиона).

В Осло в субботу была вручена Нобелевская премия мира МАГАТЭ, от имени которого премию получил председатель совета управляющих Агентства Юкия Амано (Yukiya Amano), и главе МАГАТЭ египтянину Мухаммеду эль-Барадеи "за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом".

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала