Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

На выставке ЛИМА-2005 продемонстрирован учебно-боевой самолет Як-130

Одной из несомненных "звезд" российской экспозиции на проходящей на малайзийском острове Ланкави (штат Кедах) региональной Международной выставке аэрокосмической и морской техники ЛИМА стал впервые демонстрируемый за рубежом учебно-боевой самолет Як-130 ОАО ОКБ имени Яковлева.

ЛАНКАВИ (Малайзия), 10 дек - РИА Новости, Михаил Цыганов. Одной из несомненных "звезд" российской экспозиции на проходящей на малайзийском острове Ланкави (штат Кедах) региональной Международной выставке аэрокосмической и морской техники ЛИМА стал впервые демонстрируемый за рубежом учебно-боевой самолет Як-130 ОАО ОКБ имени Яковлева.

"К сожалению, я не имел возможности взлететь на нем сам, однако прочитанные мной спецификации превосходны", - заявил РИА Новости после осмотра самолета главнокомандующий королевскими ВВС генерал Ник Исмаил Ник Мохамад.

Более того, машина, которая может применяться как для обучения летного состава, так и для решения ударных задач в условиях конфликтов ограниченной интенсивности, также наглядно показала свои высокие летные характеристики и в ходе демонстрационных полетов.

"Было заметно, что этим самолетом серьезно заинтересовались не только малайзийцы, но и другие страны региона, в частности, Индонезия", - заявил РИА Новости директор по особым поручениям ФГУП Рособоронэкспорт Николай Димидюк.

"Весьма показательно, что после его просмотра военачальниками Як-130 активнейшим образом посещали технические специалисты", - добавил он.

В России и в остальном мире в настоящее время складывается тенденция к убытию старого парка самолетов повышенной подготовки, рассказывает РИА Новости главный конструктор машины Константин Попович.

Причинами победы своего детища на конкурсе, объявленном Вооруженными силами России он считает, прежде всего, то, что Як-130 позволяет выполнять все маневры существующих истребителей в дозвуковом режиме, обучая тем самым пилотов четвертого и пятого поколений истребителей.

"Очень важно и то, что полностью цифровая система управления самолета репрограммируема, что облегчает задачу переподготовки летчика на иной тип истребителя", - говорит главный конструктор.

К другим новинкам Як-130 относятся адаптированность к автономной эксплуатации на отдаленных аэродромах, наличие собственной кислорододобывающей станции, безразгонная пневмосистема, отмечает он.

"Это - один из немногих (если вообще не единственный самолет), который на 100% является российским, то есть был целиком создан в постсоветский период, а не с использованием старых советских наработок", - заключает собеседник агентства.

"Отличная машина!" - восхищается, спускаясь из кабины, сотрудник министерства обороны Малайзии Насаруддин Албаити.

И тут же переходит к практическим вопросам: "Сколько стоит?"

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала