Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расследование в Благовещенске стало "правозащитным шабашом". Мнение

Правозащитник Вячеслав Бикбулатов утверждает, что расследование нашумевших год назад массовых избиений граждан милиционерами в Благовещенске обернулось "правозащитным шабашом".

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Правозащитник Вячеслав Бикбулатов утверждает, что расследование нашумевших год назад массовых избиений граждан милиционерами в Благовещенске обернулось "правозащитным шабашом".

Об этом говорится в распространенном в Уфе открытом письме Бикбулатова - бывшего координатора Общероссийского общественного движения "За права человека" в Башкирии.

В декабре 2004 года группа пьяных граждан в Благовещенске избила сотрудников милиции. В ответ милиционеры с привлечением сотрудников ОМОН провели спецоперацию по борьбе с уличной преступностью, в результате которой потерпевшими был признан 341 человек.

Правозащитники квалифицировали эти события как "массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан".

Уголовное дело в отношении участников и исполнителей спецоперации по борьбе с преступностью было передано в суд, который осенью 2005 года приговорил к трем годам условного наказания двоих участковых уполномоченных. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с целью скрыть масштабы произошедшего.

Бикбулатов утверждает, что главной целью спланированной в Благовещенске политической акции был глава МВД Башкирии генерал Диваев, который являлся одним из авторитетных союзников президента республики. Инструментами, по мнению Бикбулатова, выступали СМИ и известные правозащитные организации.

"В Благовещенске была организована не правозащитная акция. Делались деньги, накапливался политический капитал. Столько было "лжи во благо", столько было вылито грязи так называемыми "правозащитниками" на Башкортостан и ее далеко не худший срез общества - башкирских милиционеров",- говорится в заявлении Бикбулатова.

Он утверждает, что люди, спланировавшие и осуществившие акцию в Благовещенске, потратили большие средства на ее проведение.

"Ресурсов в виде валютного "нала" было намного больше, чем ранее выделялось совокупно всеми кандидатами в президенты (Башкортостана)... Тележурналистам из коммерческих каналов в самом Благовещенске передавалось по $2 тысячи за минуту телеэфира... Проплачивались работники милиции, судьи, свидетели, информаторы и так далее... Оплачивались гостиницы, авиабилеты, распространение газет и листовок", - говорится в заявлении.

Бикбулатов утверждает, что на всю эту деятельность только за три месяца 2005 года было израсходовано не менее $1 миллиона.

"В целом вывод от благовещенских событий безрадостный: заявители и милиционеры - разменная монета в грязной политической игре, и по большому счету никому не нужны... Не надо правозащитникам из Москвы строить из себя либералов-гуманистов. Только власть и деньги. Только шоу-бизнес на слезах граждан. Только правозащитный террор и никаких реальных прав и свобод человеку. Или ты в нашей упряжке или ты с клеймом врага демократии", - пишет башкирский правозащитник.

Бикбулатов критически отзывается о деятельности администрации Благовещенска, которая, по мнению правозащитника, "вела себя непоследовательно, потакая правозащитному шабашу", "не могла или не хотела остудить митинговые страсти в городе".

Правозащитник заявил, что в этой связи он полностью поддерживает решение Госдумы РФ о необходимости финансового контроля за деятельностью общественных организаций.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала