Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Стокгольме вручают "альтернативные Нобелевские премии"

Читать ria.ru в
В Стокгольме в пятницу вечером открылась церемония вручения "альтернативной Нобелевской премии", именуемой "Право на существование", за 2005 год. По традиции, церемония проходит в парламенте Швеции накануне дня вручения Нобелевских премий 2005 года.

ХЕЛЬСИНКИ, 9 дек - РИА Новости, Ольга Андрианова. В Стокгольме в пятницу вечером открылась церемония вручения "альтернативной Нобелевской премии", именуемой "Право на существование", за 2005 год. По традиции, церемония проходит в парламенте Швеции накануне дня вручения Нобелевских премий 2005 года.

Как сообщается на официальном интернет-сайте фонда "The Right Livelihood Award Foundation" (фонд премии "Право на существование"), лауреатами "альтернативной Нобелевской премии" этого года стали граждане Канады, Малайзии, Ботсваны и Мексики.

Премиальный фонд в два миллиона шведских крон (около 200 тысяч евро) разделят между собой двое канадских юристов Мод Барлоу (Maude Barlow) и Тони Кларк (Tony Clarke) - за экологическую кампанию по признанию права всех людей на владение водными ресурсами, малайзийская правозащитница Ирэн Фернандес (Irene Fernandez) - за заслуги в борьбе против насилия в отношении женщин, низкооплачиваемых и иностранных рабочих, а также ботсванская общественная организация "Первые Люди Калахари" (First People of the Kalahari), активисты которой под руководством Роя Сезана (Roy Sesana) смогли воспрепятствовать насильственному переселению бушменов Калахари из родных мест.

Мексиканский художник Франсиско Толедо (Francisco Toledo) получил почетный приз "за самоотверженное посвящение себя искусству и сохранение культурных традиций родного города Оаксакана (Oaxacan)". Художник не смог прибыть в Стокгольм, вместо него в торжественной церемонии принимает участие его дочь Наталия Толедо (Natalia Toledo).

Премия "Право на существование" была учреждена в 1980 году по инициативе шведско-немецкого писателя и филателиста Якоба фон Укскюля (Jakob fon Uexkull), который продал свою коллекцию редких почтовых марок, чтобы получить начальные средства для создания фонда.

Премия ежегодно присваивается международным жюри и парламентом Швеции людям и организациям за "выдающиеся взгляды и работу от имени человечества".

"Сегодня мы оказываемся перед глобальными вызовами, которые требуют глобального ответа. И "Право на существование" - ключевая часть этого ответа", - подчеркнул основатель фонда, открывая церемонию вручения премий.

"Мы должны изменить национальные и глобальные правила. В современном мире права человека, экологическая безопасность будущих поколений, культурное разнообразие - все оценивается с позиции краткосрочной выгоды и затрат - и считается слишком дорогим", - подчеркнул Укскюль.

"Сегодня мы имеем шанс создать мир, основанный на сотрудничестве для достижения лучшего вместо соревнования за самое дешевое - и мы обязаны использовать этот шанс", - уверен он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала