Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьера Великобритании беспокоят перспективы утверждения бюджета ЕС

Читать ria.ru в
"Если бюджет ЕС не будет согласован сейчас, в 2006 году этого тоже сделать не удастся, и право его утверждения перейдет к Европарламенту", - заявил, в частности, британский премьер на пресс-конференции на Даунинг-стрит.

ЛОНДОН, 9 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Премьер-министр Великобритании, председательствующей в ЕС, Тони Блэр выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг утверждения бюджета Евросоюза.

"Если бюджет ЕС не будет согласован сейчас, в 2006 году этого тоже сделать не удастся, и право его утверждения перейдет к Европарламенту", - заявил, в частности, британский премьер на пресс-конференции на Даунинг-стрит.

В преддверии предстоящего 15-16 декабря в Брюсселе итогового саммита ЕС Блэр провел в пятницу ряд консультаций с другими европейскими лидерами, в том числе с премьер-министрами Швеции, Ирландии, Греции и с главой Европейской Комиссии.

Основным вопросом саммита будет достижение согласия всех стран-членов ЕС по вопросу бюджетного финансирования Евросоюза на 2007-2013 годы.

"Если не будет достигнуто согласия сейчас, то весьма маловероятно, что мы сможем это сделать в следующем году, во время австрийского и финляндского председательств", - констатировал Блэр. При этом он отметил, что "такова реальность", несмотря на то, что эти страны "смогут обеспечить высокоэффективные и конструктивные председательства".

"Если мы не сможем достичь согласия и в следующем году, то вопрос бюджета будет передан на рассмотрение Европарламента, который будет принимать решение по бюджету ежегодно", - напомнил премьер-министр.

"По моему мнению, это не самая лучшая идея", - добавил Блэр, пояснив, что тогда бюджет будет рассчитываться по старым показателям, и новые страны-члены Евросоюза из Центральной и Восточной Европы получат лишь треть запланированных средств из бюджета.

"Они не смогут планировать свои расходы вперед, что бросит тень не только на сам Европейский Союз, но и на будущее расширение", - указал британский премьер.

Говоря о состоявшихся у него встречах с лидерами других европейских правительств, Блэр сказал, что "в целом люди настроены на достижение соглашения". "Впереди - еще очень трудные переговоры, но пространство для маневра у нас очень ограниченное", - признал Блэр.

Касаясь вопроса общей сельскохозяйственной политики, он напомнил, что Великобритания не ставила задачу реформировать ее во время своего председательства.

По словам главы британского кабинета, поскольку 13 стран ЕС во главе с Францией настаивают на своем видении данного вопроса, было бы разумно принять бюджет с возможностью последующего рассмотрения вопроса общей сельскохозяйственной политики, например в 2008 году.

"Это бы позволило скорректировать бюджет на вторую половину бюджетного периода (2009-13 годы)", - пояснил Тони Блэр.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала