Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Нобелевский лауреат назвал Буша и Блэра "военными преступниками"

Читать ria.ru в
Пинтер призвал к тому, чтобы Буш и Блэр "предстали перед международным уголовным судом". "Но Буш - умный, он не присоединился к юрисдикции международного уголовного суда", - констатировал драматург.

ЛОНДОН, 7 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Нобелевский лауреат по литературе 2005 года, британский драматург Харольд Пинтер назвал президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра "военными преступниками".

Как передает Би-би-си, такая прямолинейная и нехарактерная для светского общества характеристика дана политикам британским писателем в его нобелевской речи.

Тяжело больной 75-летний Пинтер не сможет присутствовать 10 декабря в Стокгольме на вручении награды, которую за него получит издатель. Нобелевская лекция драматурга была записана на видео заранее.

Говоря о поддержке Блэром инициированного США военного нападения на Ирак в 2003 году, Пинтер охарактеризовал Великобританию "как блеющего ягненка, тащащегося на веревке за США".

Он призвал к тому, чтобы Буш и Блэр "предстали перед международным уголовным судом". "Но Буш - умный, он не присоединился к юрисдикции международного уголовного суда", - констатировал драматург.

Харольд Пинтер считается самым известным среди ныне живущих британских драматургов.

Он родился в Лондоне 10 октября 1930 года, в семье еврейского портного. В 1948 году он поступил в Королевскую академию драматического искусства, спустя два года опубликовал первые поэтические произведения, а в 1957 году - дебютную пьесу "Комната" ("The Room"), которая была поставлена в Бристоле.

После этого были написаны другие знаменитые пьесы: "Возвращение домой" ("The Homecoming"), "День рождения" ("The Birthday Party"), "Управляющий" ("Caretaker"), "Предательство" ("Вetrayal") и другие.

Пинтер много играл в театре, писал сценарии для телевизионных постановок и завоевал известность не только в Великобритании, но и за рубежом, его пьесы переведены на многие европейские языки.

Он также преуспел и как режиссер и сценарист фильмов, среди которых "Слуга" (The Servant), "Пожиратель тыкв" (The Pumpkin Eater), "Несчастный случай" (Accident), "Посредник" (The Go-Between), "Женщина французского лейтенанта" (The French Lieutenant's Woman), "Предательство" (Betrayal).

С детства столкнувшись с проявлениями антисемитизма, драматург, уже будучи взрослым, посвятил значительную часть своей жизни правозащитной деятельности. Известный своими прямолинейными высказываниями, он неоднократно критиковал политику премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и ее ближайшего политического единомышленника - президента США Рональда Рейгана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала