РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа платных публикаций в иракской прессе может быть закрыта

Джордж Буш очень обеспокоен сообщениями о размещении Пентагоном заказных материалов в иракских СМИ.

ВАШИНГТОН, 4 дек - РИА Новости, Аркадий Орлов. Джордж Буш очень обеспокоен сообщениями о размещении Пентагоном заказных материалов в иракских СМИ. Белый дом не исключает, что данная программа может быть закрыта, сообщил в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

"Он (Буш) этим крайне обеспокоен", - подчеркнул Хэдли в эфире телекомпании Эй-би-си. Он прокомментировал сообщения американских СМИ о том, что министерство обороны США тайно размещает на платной основе пропагандистские материалы в иракских газетах.

При этом советник президента сообщил, что Буш поручил главе Пентагона Дональду Рамсфелду лично разобраться в происходящем и выяснить все детали данной программы.

"Если это не соотвестствует политическим установкам, она (программа) будет закрыта", - заявил Хэдли.

В минувшую среду газета "Лос-Анджелес таймс" первой сообщила, что администрация Буша в лице министерства обороны США тайно оплачивает заказные статьи в СМИ Ирака.

"В рамках информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими в качестве усилий по улучшению имиджа США в Ираке", - сообщает газета, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении документы, а также на свидетельства неназванных американских военных, знакомых с ситуацией.

"Документы и интервью показывают, что США платили иракским газетам за публикацию десятков таких статей", - сообщает издание. "Многие статьи выглядят в иракской прессе как непредвзятые новостные сообщения, написанные и переданные независимыми журналистами", - пишет газета.

"Хотя статьи в целом соответствуют фактам, они подают события лишь с одной стороны и опускают информацию, которая может негативно отразиться на правительствах США или Ирака", - отмечает издание со ссылкой на источники.

По данным "Лос-Анджелес таймс", осуществляемая администрацией Буша "операция разработана так, чтобы замаскировать какую-либо связь с вооруженными силами США".

"У Пентагона имеется контракт с небольшой базирующейся в Вашингтоне фирмой под названием Lincoln Group, которая помогает в переводе и размещении материалов", - пишет издание. По его данным, иракские сотрудники Lincoln Group "иногда выдают себя за внештатных журналистов или представителей по рекламе, когда они приносят материалы в издания иракских СМИ".

"Усилия военных по распространению пропаганды в иракской прессе имеют место в то время, когда официальные лица США клянутся продвигать демократические принципы, политическую прозрачность и свободу слова в стране, избавляющейся от десятилетий диктаторства и коррупции", - подчеркивает "Лос-Анджелес таймс".

Газета сообщает также, что ряд высокопоставленных американских военных выступает против тайного размещения заказных пропагандистских материалов в иракских СМИ.

"Мы нарушаем все первоочередные принципы демократии, когда делаем это", - сообщил изданию неназванный высокопоставленный представитель Пентагона.

В пятницу американская компания Lincoln Group выступила с заявлением, в котором сообщила, что действительно ведет в Ираке работу по продвижению материалов в иракские СМИ. При этом Lincoln Group утверждала, что занимается продвижением исключительно "правдивых, основанных на фактах материалов", которые противостоят "лжи и запугиванию" со стороны террористов.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Анна Егорова
Родственник убитой в Москве студентки РУДН раскрыл детали трагедии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала