РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкий фонд Святого Николая избрал Россию "Страной мира-2005"

О выборе России в качестве "Страны мира" стало известно в ходе торжеств, проходящих в турецкой средиземноморской курортной провинции Анталья, которые посвящены престольному празднику Святителя Николая. Он традиционно отмечается в первой декаде декабря.

АНКАРА, 4 дек - РИА Новости, Андрей Палария. Действующий в Турции Фонд Святого Николая избрал Россию "Страной мира-2005" за вклад в решение проблем мира и глобальной стабильности, сообщил РИА Новости руководитель этой организации Муаммер Карабулут.

По его словам, сообщение о решении, принятом в воскресенье фондом, в ближайшее время будет направлено в Москву.

О выборе России в качестве "Страны мира" стало известно в ходе торжеств, проходящих в турецкой средиземноморской курортной провинции Анталья, которые посвящены престольному празднику Святителя Николая. Он традиционно отмечается в первой декаде декабря.

Руководитель фонда также сообщил РИА Новости, что в церкви Николая Угодника восстановлена статуя Святителя, которая в начале года была демонтирована по решению местных властей.

Монумент, выполненный российским скульптором Григорием Потоцким, был подарен Анталье Южным административным округом Москвы и установлен у развалин храма в Демре, где некогда служил Святой Николай.

В феврале 2005 года муниципалитет Демре демонтировал монумент и поставил вместо него пластикового Санта-Клауса.

Мэр курортного городка мотивировал это решение тем, что "новая статуя - лучший способ рекламы святого Николая, которого весь мир отождествляет с Дедом Морозом, одетым в красную шубу и с мешком подарков".

За Святого Николая сразу же заступились представители российской интеллигенции. "Это во всех отношениях кощунственно и оскорбляет самые теплые отношения между Турцией и Россией. За пять лет, что стоял памятник, он вошел во все туристические проспекты и стал заметной достопримечательностью, к нему совершалось паломничество, в несколько раз увеличился поток туристов в этот город", - написали в феврале в обращении президенту Турции Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев, Владимир Стеклов, Юлиан и другие деятели российской культуры.

"Статуя вернулась на свое место, и это символично в связи с избранием России "Страной мира", - сказал руководитель фонда.

"Что может быть лучшим подарком России накануне Нового года?" - добавил он.

Фонд Святого Николая - общественно-политическая организация, созданная в Турции в 1996 году с целью пропаганды идей мира и согласия. В числе ее учредителей - ряд общественных организаций страны, выступающих за налаживание всестороннего диалога между Россией и Турцией.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала