Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хэнуока: США начали войну во Вьетнаме на основании искаженных фактов

Этот материал проходил под грифом "совершенно секретно" и стал достоянием общественности после опубликования Агентством, как и многие другие документы, касающиеся вторжения США во Вьетнам.

ВАШИНГТОН, 3 дек - РИА Новости, Алексей Березин. США начали войну во Вьетнаме на основании искаженных фактов. Такое предположение содержится в статье историка Роберта Хэнуока (Robert Hanyok), размещенной на официальном сайте Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Этот материал проходил под грифом "совершенно секретно" и стал достоянием общественности после опубликования Агентством, как и многие другие документы, касающиеся вторжения США во Вьетнам. Хенуок провел научное исследование и написал статью для внутреннего использования сотрудниками Агентства национальной безопасности.

В статье говорится о том, что разведчики "умышленно исказили" информацию об атаке Северным Вьетнамом двух американских военных кораблей 4 августа 1964 года в Тонкинском заливе. Как отмечается в документе, основываясь на искаженных сведениях об атаке кораблей, президент США Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) приказал нанести авиаудар по территории Северного Вьетнама, а конгресс принял резолюцию о начале военных действий.

По данным исследования, на американские военные корабли не нападали дважды, 2 и 4 августа, как это принято считать. Имела место лишь одна атака трех патрульных катеров Северного Вьетнама на боевой корабль Мэддокс (Мaddox), который нес дежурство недалеко от берегов Северного Вьетнама 2 августа 1964 года. Причем ущерба кораблю причинено не было.

Затем в администрацию США поступили сведения о второй атаке, которая якобы произошла 4 августа. Именно это переполнило чашу терпения властей США, после чего начались военные действия.

Однако, как утверждает ученый, ссылаясь на пилота военной авиации Джеймса Стокдейла (James Stockdale), который в момент предполагаемой атаки находился в воздухе, второго нападения не было. "Никаких следов лодок, никаких следов торпед и всплесков - только черная морская гладь и американская военная мощь", - приводит слова пилота ученый.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала