Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Грымов представил "Казус Кукоцкого"

В кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера фильма Юрия Грымова "Казус Кукоцкого", снятый по роману лауреата престижной литературной премии "Букер" Людмилы Улицкой.

МОСКВА. /РИА Новости/. В кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера фильма Юрия Грымова "Казус Кукоцкого", снятый по роману лауреата престижной литературной премии "Букер" Людмилы Улицкой.

Восьмичасовой художественный фильм был показан на большом экране. По словам создателей проекта, подобного сеанса еще не было в истории российского кинематографа.

Картина охватывает большой исторический период ХХ века, начиная с 40-х годов и заканчивая 80-ми. Фильм - история счастья и трагедии семьи Кукоцких. "Это рассказ о преемственности поколений, о том, как важно, чтобы у каждого предыдущего поколения было то, что можно без стыда передать последующим ? традиции, культуру, веру в себя и свою страну", ? говорит Юрий Грымов.

Павел Алексеевич Кукоцкий - потомственный врач-хирург. После войны ему предлагают заняться проектом мирного здравоохранения. Собирая материалы, Кукоцкий видит чудовищную статистику женских смертей, большая часть которых приходится на нелегальные аборты. Он убежден, что подобные операции следует узаконить, так как каждая женщина имеет право распоряжаться своей судьбой и судьбой своих будущих детей. Но проект отвергает чиновник ЦК.

Кукоцкий начинает много пить и однажды насилует свою жену Елену. После этого у нее начинается болезнь Альцгеймера ? проблемы с памятью, выпадение из реальной жизни. Ей не могут помочь ни церковь, ни близкие.

Людмила Улицкая писала роман 10 лет, над сценарием Юрий Грымов работал два года. Основные съемки картины проходили с июля по сентябрь 2004 года.

"Я и не думала об экранизации, - говорит Улицкая, - но Юрий Грымов рассказал мне, как он видит эту историю в кино, и мне показалось это очень интересным. Кроме того, он обладает, как мне кажется, не только очень выразительным, зрелым и ярким киноязыком, он вообще умеет разговаривать на языке массовой культуры, и это представляется мне чрезвычайно важным".

Во время работы над сценарием Грымов уже знал, кто будет сниматься в его картине, хотя самим актерам тогда об этом ничего не было известно. На роль Кукоцкого режиссер пригласил из Санкт-Петербурга Юрия Цурило, известного по фильму "Хрусталёв, машину!". Ради этой роли актер ушел из театра. Елена Дробышева сыграла жену хирурга. В остальных ролях - Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Владимир Стеклов, Анастасия Мельникова и другие актеры. Алексей Баталов, который не снимался уже 15 лет, читает в фильме закадровый текст.

На презентации фильма Грымов сказал: "Я два года ждал, чтобы сказать актерам, какие они прекрасные. До этого я такого им не говорил. Извините, что так долго".

12-серийный фильм будет показан на телеканале НТВ в январе 2006 года. Режиссер картины подчеркивает, что "Казус Кукоцкого" - это не сериал, а телероман.

"Юрий Грымов, - считает Людмила Улицкая, - тот человек, который может быть интерпретатором, в каком-то смысле переводчиком романа "Казус Кукоцкого" с языка менее доступного на язык более внятный для большой аудитории. Ведь у кино есть такие возможности, которых лишена проза".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала