Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джанада сожалеет по поводу инцидента с арестом российских картин

"Я так счастлив, что и реставраторы, и сопровождающие, а главное картины, вернулись в Москву, и все с ними в порядке. Я постарался приложить максимум усилий, чтобы это состоялось", - сказал директор галереи Леонард Джанада журналистам в понедельник в Москве.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Директор швейцарской галереи Мартиньи, где проходила выставка Пушкинского музея, сожалеет по поводу инцидента с арестом картин.

"Я так счастлив, что и реставраторы, и сопровождающие, а главное картины, вернулись в Москву, и все с ними в порядке. Я постарался приложить максимум усилий, чтобы это состоялось", - сказал директор галереи Леонард Джанада журналистам в понедельник в Москве.

Коллекция французской живописи из Пушкинского музея Москвы, выставлявшаяся в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале), была арестована в Швейцарии по запросу компании Нога (Noga). Федеральный совет (правительство) Швейцарии отменил все решения местных властей об аресте. В пятницу все картины прибыли в Москву.

"Я благодарен Ирине Александровне Антоновой (директору ГМИИ имени Пушкина) за то, что в течение этих шести дней кошмара ее доверие мне не было поколеблено. Я испытываю ужасное сожаление по поводу того, что произошло", - сказал Джанада.

"Мы остаемся верными друзьями с музеем изобразительных искусств имени Пушкина, и с вашей страной, которую я знаю и люблю 48 лет", - добавил он.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее Мартиньи с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард. Экспозиция охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).

Первое решение об аресте картин от 11 ноября было отменено. Однако когда машины с картинами 16 ноября уже направлялись в сторону границы, компания Нога успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована. Арест был снят вечером того же дня специальным решением правительства Швейцарии.

"Мы организовывали много выставок совместно и с Пушкинским музеем, и с Третьяковской галереей, и с другими российскими музеями", - отметил директор галереи Мартиньи.

По его словам, в рамках декабрьских вечеров Святослава Рихтера, которые проходят в Пушкинском музее, швейцарская сторона всячески содействовала тому, чтобы в Москве были выставлены живописные работы Кокто, Лифаря, Дюрренматта и других художников.

"Я счастлив и горд, что смог оказаться полезным, и эти вещи будут показаны в Москве", - добавил Джанада.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Нога и правительством России началось в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство РФ заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым Нога обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.

В 2000 году Нога добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала