Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция не отказывается от борьбы за возвращение памятников Парфенона

Читать ria.ru в
Греция не отказывается от борьбы за возвращение памятников Парфенона из Великобритании, куда они были вывезены в XIX веке.

Алексей Богдановский

АФИНЫ, 25 ноя - РИА Новости. Греция не отказывается от борьбы за возвращение памятников Парфенона из Великобритании, куда они были вывезены в XIX веке. В пятницу с призывом вернуть памятники выступил президент Греции Каролос Папульяс (Karolos Papoulias).

"Памятники стали жертвой грабежа в тот исторический период, когда у сильных было право решать вопрос о жизни и смерти слабых. Те времена прошли, мы теперь руководствуемся совершенно другими ценностями", - заявил президент Греции на встрече в Афинах с главами двенадцати национальных комитетов за возвращение памятников.

Папульяс добавил, что возвращение сокровищ греческой культуры является "моральным долгом" Великобритании.

"Мы должны дать ответ всем тем, кто делает вид, будто не понимает определенных вещей. Но, думаю, что современная этика в данном вопросе восторжествует, и мы все вместе отпразднуем однажды возвращение мраморов", - сказал греческий президент.

Активистов движения за возвращение памятников на родину принял также премьер-министр Греции Костас Караманлис (Kostas Karamanlis).

Таким образом, в Греции более чем год спустя после Олимпийских игр в Афинах с новой силой началась кампания за возвращение памятников античного искусства.

Статуи и фриз знаменитого храма Парфенон, над которыми работал великий скульптор древности Фидий, были созданы в V веке до нашей эры. На протяжении веков Парфенон неоднократно страдал от пожаров, землетрясений и даже взрыва порохового склада, который оборудовали в древнем храме в новое время. А на истекающей неделе пресса заговорила о новой опасности, угрожающей Парфенону - сильные дожди, которые прошли в Афинах, размывают землю у основания храма. Впрочем, греческие власти поспешили опровергнуть эту информацию, заверив, что никакой опасности для знаменитого архитектурного памятника нет.

Несмотря на все катаклизмы, ансамбль Парфенона столетиями оставался в относительно сохранном виде. Однако в начале XIX века британский посланник в Оттоманской империи лорд Элгин (Elgin) добился у турецких властей разрешения вывезти скульптуры и фриз Парфенона из Греции. Впоследствии Элгин убедил парламент Великобритании взять коллекцию под свою охрану. В настоящее время памятники Парфенона являются центральной частью экспозиции всемирно известного Британского музея.

После греческой национально-освободительной революции 1821 года греки не сразу оценили потерю скульптур Парфенона как национальную утрату. Напротив, одно из немногих оставшихся в Греции скульптурных изображений из Парфенона было подарено греческим парламентом французскому правительству, и ныне украшает художественную коллекцию Лувра.

Общественная кампания по возвращению мраморов Парфенона на родину началась в Греции в последние десятилетия ХХ века. Начало этой кампании связано с именем Мелины Меркури (Melina Merkouri), известной греческой актрисы и в конце жизни министра культуры Греции. В настоящее время по всему миру действуют 15 национальных комитетов за возвращение скульптур Парфенона на родину. Есть такой комитет и в Великобритании, причем активистам этого комитета удалось заручиться благожелательными высказываниями известных политиков, таких как мэр Лондона Кен Ливингстон (Ken Livingstone).

Особенно громко звучали требования о возвращении памятников Парфенона накануне Олимпийских игр в Афинах. Не дожидаясь решения вопроса, греческое правительство приступило к строительству нового огромного музея Акрополя в Афинах, специально рассчитанного на то, чтобы принять памятники из Британии.

Одновременно Греция предприняла ряд дипломатических демаршей, стремясь сделать вопрос о возвращении скульптур предметом политических переговоров. Был разработан план, согласно которому Великобритания могла бы согласиться "временно", на время Олимпийских игр или на более долгий срок вернуть памятники в Грецию. При этом юридически экспонаты должны были остаться в собственности Британского музея.

С точки зрения греческой стороны, действия лорда Элгина в XIX веке являются "культурным грабежом" и должны быть осуждены. К тому же, считают греки, памятники Парфенона составляют единое художественное целое с самим храмом и должны вернуться на то место, откуда были увезены.

Британская сторона указывает на то, что лорд Элгин приобрел мраморы Парфенона законно с юридической точки зрения, поскольку получил разрешение у тогдашних властей Греции. В Британском музее экспонаты надежно сохраняются, доступны для исследования специалистами, и их выставку ежегодно посещают сотни тысяч человек. По мнению руководителей Британского музея, возвращение памятников "вырвет сердце" Британского музея, который создавался в своем нынешнем виде во многом именно для того, чтобы сохранять коллекцию Элгина.

Есть и еще один момент в споре о скульптурах. Возвращение памятников Парфенона создаст прецедент, по которому любая страна могла бы требовать обратно любые экспонаты, вывезенные ранее с ее территории. Это означало бы конец всех крупнейших мировых собраний искусства - и Британского музея, и Лувра, и Эрмитажа.

Британская сторона дает понять, что вопрос на настоящий момент закрыт. Однако сторонники этого шага не унывают. "Мы пойдем до конца и не будем прекращать борьбу, пока не добьемся своего", - говорят активисты движения за возвращение памятников Парфенона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала