Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан способен провести свободные выборы президента - эксперт

Читать ria.ru в
"Разумеется, Казахстан может провести свободные и честные выборы. Во время нашей поездки в Казахстан в октябре мы были приятно впечатлены ведущейся подготовкой", - сказал Фрост.

ЛОНДОН, 25 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Казахстан способен провести свободные и справедливые выборы президента. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор Каспийского информационного центра Джеральд Фрост (Gerald Frost).

Он является одним из авторов доклада "Исследование вопроса подготовки к свободным и честным президентским выборам в Республике Казахстан 4 декабря 2005 года", опубликованного в середине ноября. В работе над этим документом также приняли участие депутат британского парламента, заместитель председателя межпартийной парламентской группы по Казахстану Дэвид Раффли, профессор Лондонской школы экономики Кеннет Миног (всемирно известный эксперт во вопросам конституционного развития) и профессор Букингемского университета Денис О'Киф, посетившие Казахстан с ознакомительным визитом 6-11 октября этого года.

"Разумеется, Казахстан может провести свободные и честные выборы. Во время нашей поездки в Казахстан в октябре мы были приятно впечатлены ведущейся подготовкой", - сказал Фрост.

Казахской демократии всего 14 лет, но общая оценка такова, что страна "движется в правильном направлении", отметил он.

Говоря об остающихся проблемных зонах, эксперт указал на то, что Казахстану еще предстоит работать, например, над законодательством, обеспечивающим более справедливые условия владения средствами массовой информации, но это - дело времени.

Отвечая на вопрос о вероятности "цветной революции" в Казахстане, собеседник агентства четко и недвусмысленно дал понять, что к этому нет никаких предпосылок.

"Моя личная точка зрения такова, что это практически невероятно, и было был глупо нагнетать страсти относительно такой перспективы", - сказал Фрост.

Он напомнил, что ВВП Казахстана растет на 10% в год, идет формирование среднего класса. "Вряд ли это фон для революции", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, опросы общественного мнения показывают, что "у нынешнего президента будет настолько большое преимущество, что он может потребовать пересчета голосов".

Фрост не исключил возможности того, что после выборов оппозиция может устроить протесты, поскольку "некоторые кандидаты отвергли возможность проведения свободной и честной избирательной кампании еще до ее старта, и будет удивительно, если они не устроят протесты".

"Но я надеюсь, что протесты примут мирную форму, и поведение всех, кто, возможно, будет в них вовлечен, будет укладываться в описание, данное Казахстану Кондолизой Райс, назвавшей страну островком стабильности", - сказал эксперт.

Говоря о роли ОБСЕ в формировании общественного мнения и оценки результатов выборов, Фрост отметил, что организация много сделала для улучения демократической практики в Казахстане. При этом он указал, что "оценка ОБСЕ выборов в казахстанский мажилис в сентябре 2004 года не отражала реального прогресса, который был достигнут".

По мнению эксперта, слабость больших международных организаций, таких как ОБСЕ, заключается в том, что они стремятся применить ко всем странам универсальные стандарты и зачастую обслуживают интересы своих секретариатов. "А когда дело доходит до вопросов, касающихся демократии и прав человека, необходимо четко осознавать, что ОБСЕ не обладает монополией на мудрость", - заключил Фрост.

Главным итогом опубликованного в ноябре доклада специалист назвал тот факт, что он заставил людей задуматься над серьезностью задачи мониторинга выборов в странах переходного периода, к которой надо подходить очень ответственно.

Сам Фрост и другие соавторы доклада в сопровождении группы британских парламентариев на следующей неделе отправляются в Казахстан для наблюдения за выборами президента республики.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала