Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве считают, что рано говорить об ущербе от загрязнения Сунгари

Читать ria.ru в
Москва считает преждевременным говорить о том, каким будет ущерб и последствия для России в результате попадания в реку Сунгари опасных для здоровья химических веществ от взрыва на китайском предприятии.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Москва считает преждевременным говорить о том, каким будет ущерб и последствия для России в результате попадания в реку Сунгари опасных для здоровья химических веществ от взрыва на китайском предприятии.

"В настоящий момент явно преждевременно говорить о том, каков будет объем ущерба и последствия, так как пока существует лишь угроза трансграничного ущерба", - заявили в Департаменте информации и печати МИД России, отвечая на вопрос РИА Новости относительно компенсации со стороны Китая в случае, если экологии России будет нанесен ущерб в результате химического загрязнения реки Сунгари.

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ говорится, что сейчас основные усилия российской стороны направлены на то, чтобы в тесном контакте с Китаем предпринять все доступные меры по предотвращению или минимизации возможного ущерба на российской территории.

В департаменте печати и информации напомнили, что в результате аварии 13 ноября на химическом заводе в провинции Цзилинь в воды Сунгари попал ряд активных химических веществ и на реке образовалось пятно загрязнения длиной около 80 километров.

"В настоящее время власти КНР предпринимают активные меры по ликвидации последствий аварии и оперативно информируют российскую сторону о состоянии воды в контрольных створах. За прошедшее время концентрация вредных веществ в воде Сунгари заметно снизилась, но по-прежнему в разы превышает предельно допустимые уровни", - сказано в комментарии.

В документе отмечается, что сейчас основное пятно загрязнения находится в районе Харбина, где введены ограничения на водопользование.

"По мнению китайских специалистов, в момент, когда основное пятно загрязнения приблизится к месту впадения Сунгари в Амур, содержание ядовитых веществ в нем уже не будет превышать ПДК", - сказано в комментарии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала