Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квалификация летчика Троянова снижена из-зи аварии Су-27 в Литве

Авария российского Су-27 в Литве произошла из-за потери ориентировки летчиком Валерием Трояновым, его квалификация будет снижена на одну ступень.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Авария российского Су-27 в Литве произошла из-за потери ориентировки летчиком Валерием Трояновым, его квалификация будет снижена на одну ступень.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ВВС РФ, в пятницу на территории авиагарнизона Сиверский председатель государственной комиссии генерал-майор Александр Филиппов провел разбор аварии Су-27 6 армии ВВС и ПВО при выполнении планового перелета группы самолетов с аэродрома Сиверский (Ленинградская область) на аэродром Чкаловск (Калининградская область) 15 сентября.

В ходе работы комиссии были установлены серьезные недостатки в организации, подготовке, выполнении и обеспечении перелета группы самолетов со стороны ряда должностных лиц.

"Причиной авиационного происшествия явились потеря летчиком ориентировки при выполнении полетного задания, что привело к полной выработке топлива на самолете и самовыключению двигателей", - отметили в пресс-службе.

"Приказом ГК ВВС командующему объединением генерал-майору Владимиру Свиридову на заместителя командира эскадрильи майора Валерия Троянова за невыполнение действий при потере ориентировки в полете, приведшее к аварии самолета, установленным порядком предписано представить материалы в Центральную квалификационную комиссию летного состава государственной авиации при МО РФ о снижении его квалификационной категории на одну ступень", - говорится в сообщении пресс-службы ВВС.

Приказом МО РФ наказано четыре генерала и два полковника. Приказом ГК ВВС - два генерала и восемь старших офицеров, добавили в пресс-службе.

Российский истребитель Су-27 15 сентября разбился в сопредельном с Калининградской областью РФ Шакяйском районе Литвы.

При катастрофе никто не пострадал. Пилот майор Валерий Троянов катапультировался. Литовская сторона подозревала его в нарушении международных правил полетов, но они были сняты после того, как Генпрокуратура Литвы 6 октября закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест летчика.

Расследовавшая авиакатастрофу комиссия констатировала, что на катастрофу Су-27 повлияла "совокупность технических, организационных и человеческих факторов".

Россия возместила Литве ущерб в связи с катастрофой разбившегося в сентябре истребителя Су-27. Ранее МИД Литвы указал, что "на основе данных, представленных генпрокуратурой Литвы, размер нанесенного ущерба составляет 67 тысяч 062,88 лита (19 тысяч 422,75 евро)".

"Из них 41 тысяча 712,50 лита (12 тысяч 080,77 евро) должны пойти сельскохозяйственной общине, на поле которой упал истребитель, а остальные 25 тысяч 350,38 лита (7 тысяч 341,98 евро) - в виде компенсации литовскому государству за загрязнение окружающей среды и грунта", - отметило внешнеполитическое ведомство Литвы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала