РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Развитые страны будут помогать бедным с информатизацией

Подписанием "Тунисского плана действий" завершился в пятницу трехдневный Всемирный саммит по информационному обществу (ВСИО).

ДАМАСК, 18 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. Подписанием "Тунисского плана действий" завершился в пятницу трехдневный Всемирный саммит по информационному обществу (ВСИО).

Как сообщает тунисское информационное агентство ТАП, в итоговом заявлении содержится принципиальная стратегия действий международного сообщества по преодолению информационного разрыва между развитым Севером и бедным Югом.

В тексте документа приветствуется идея создания Фонда как "факультативного механизма" и подчеркивается, что его финансирование будет осуществляться исключительно на добровольной основе.

По замыслу инициаторов создания Фонда, его средства должны позволить бедным странам внедрить у себя последние достижения в области информационных технологий.

В частности, одна из программ, которую предполагается финансировать через ФИС ("Каждому ребенку - персональный компьютер"), предполагает приобщение детей развивающихся стран к Интернету, и их активное участие в строительстве информационного общества будущего.

С этой целью на саммите был продемонстрирован прототип супердешевого мини-компьютера, разработанного американскими учеными. По своим характеристикам он практически не будет отличаться от более дорогих аналогов. Стоимость такой машины составит всего $100.

Разработчики подчеркивают, что их творение носит исключительно гуманитарный характер, и готовы уже в самом ближайшем будущем произвести несколько миллионов экземпляров.

Разочарование у развивающихся стран вызвал пункт заявления, в котором развитые государства фактически отказались связать себя обязательствами финансовых пожертвований в создаваемый Фонд информационной солидарности (ФИС).

Организатором саммита выступил Международный союз электросвязи (МСЭ) при ООН. По словам главы МСЭ Йосио Уцуми (Yoshio Utsumi), на саммите присутствовали около 50 глав государств и правительств, в основном, из стран Африки и Арабского Востока.

"К сожалению, ни одно крупное европейское государство не было представлено на форуме ни президентом, ни премьер-министром", - сказал директор МСЭ после завершения встречи в Тунисе.

"Складывается такое впечатление, что ведущие политики мира имеют весьма ограниченное представление о важности тем, которые обсуждались на саммите", - заявил по итогам форума один из его организаторов.

По его мнению, частный сектор "проявляет гораздо больше понимания и интереса к развитию информационных технологий, их внедрению в жизнь и, в целом, к развитию коммуникативных связей в мире, чем министерства и чиновники, которые обязаны заниматься такими проблемами по долгу службы".

Тем не менее, одним из важных итогов ВСИО участники и организаторы называют принятие компромиссного решения по регулированию Интернета, предусматривающего создание "международного форума", который позволит продолжить дискуссию о возможных вариантах решения проблемы контроля над "всемирной паутиной".

"Готовность к продолжению дискуссии - это уже большой прогресс в решении этой непростой проблемы", - говорили делегаты.

Саммит в Тунисе проходил при участии более 18 тысяч делегатов из 176 стран мира. ВСИО называют самым масштабным проектом за всю историю существования ООН.

Рекомендуем
Блогер Егор Жуков у здания Кунцевского суда. 6 декабря 2019
Егора Жукова приговорили к условному сроку за призывы к экстремизму
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала