РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанский суд отклонил иск против экс-премьера Аснара

Национальная судебная коллегия Испании (Audiencia Nacional), ведущая особо важные дела, в том числе по крупной коррупции, отклонил иск к бывшему испанскому премьеру Хосе Мариа Аснару (Jose Maria Aznar) за незаконное использование государственных средств с целью получения им золотой медали Конгресса США.

МАДРИД, 18 ноя - РИА Новости, Хуан Кобо. Национальная судебная коллегия Испании (Audiencia Nacional), ведущая особо важные дела, в том числе по крупной коррупции, отклонил иск к бывшему испанскому премьеру Хосе Мариа Аснару (Jose Maria Aznar) за незаконное использование государственных средств с целью получения им золотой медали Конгресса США.

Иск был внесен адвокатом Хосе Луисом Масоном (Jose Luis Mazon), который считает, что по распоряжению Аснара были израсходованы 2,3 миллиона евро на лоббирование награды за безоговорочную поддержку им войны в Ираке.

Инициатива о награждении экс-премьера американской медалью две недели спустя после провозглашения в мае 2003 года президентом США Джорджем Бушем победы в Ираке, вызвала большой скандал в Испании, где около 95% населения выступало против иракской войны.

Поддержка Аснаром этой войны привела к поражению его консервативной партии на выборах 11 марта 2004 года.

Золотая медаль Конгресса США, которой в прошлом удостаивались Эдисон, Черчилль, мать Тереза, а из испанцев - только король Хуан Карлос, так и не была присуждена Аснару.

Три недели назад истек срок, в течение которого это можно было сделать, а потому эта проблема была закрыта.

Национальная судебная коллегия Испании отказала адвокату Масону в рассмотрении иска, сославшись на то, что он "неправомочен" выступать с подобного рода инициативами.

Адвокат заявил, что обжалует это решение в Верховном суде Испании, потому что если испанский гражданин не может выяснить, на что правительство тратит деньги налогоплательщиков, то это признак того, что "в правовом государстве что-то не срабатывает".

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Кадры задержания сторонника Правого сектора*, планировавшего теракт в Мурманске
Сторонник "Правого сектора"* планировал совершить теракт в Мурманске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала