РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потомки Наполеона претендуют на имущество грузинских князей Дадиани

Мюраты внесли иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге и требуют передать им в собственность дворцовый комплекс князей Дадиани в Зугдиди (Западная Грузия), сообщили РИА Новости в министерстве культуры Грузии.

ТБИЛИСИ, 18 ноя - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Потомки французского императора Наполеона Первого - Мюраты претендуют на движимое и недвижимое имущество грузинских князей, царей Самегрело Дадиани.

Мюраты внесли иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге и требуют передать им в собственность дворцовый комплекс князей Дадиани в Зугдиди (Западная Грузия), сообщили РИА Новости в министерстве культуры Грузии.

Однако потомки князей Дадиани и Фонд спасения дворцов Дадиани уверены, что Мюраты проиграют дело.

"В 1919 году тогдашнее руководство Грузии оформило с последним наследником Дадиани, князем Мегрельским документ об отказе от имущества и национализации всего движимого и недвижимого имущества царей Самегрело. С этого момента уникальный дворцовый комплекс вместе с движимым имуществом является собственностью государства и до сих пор остается таковым", - сказал в беседе с РИА Новости директор музея Дадиани Каха Парцвания.

Он подчеркнул, что Мюраты не раз пытались заполучить имущество грузинских князей, но безрезультатно.

"Последнее решение министерства экономики Грузии о передаче в аренду резиденции князей Чавчавадзе частной компании сроком на 49 лет, видимо, вселило в Мюратов надежду", - считает Парцвания.

Дворцовый комплекс Дадиани в городе Зугдиди является единственным сохранившимся тронным комплексом грузинских царей (12-19 века). Ввиду того, что Дадиани были в родственных отношениях с Наполеоном Бонапартом, в доме-музее хранятся уникальные исторические экспонаты, принадлежащие французскому императору. Среди них кресло, сервиз и другие вещи с монограммами Наполеона. В доме-музее Дадиани в Зугдиди хранится также одна из трех посмертных масок Наполеона, сделанных после кончины императора на острове Святой Елены.

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала