Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Як-42 с испанцами на борту разбился из-за усталости пилотов

Причиной катастрофы украинского самолета Як-42 с испанскими миротворцами на борту была усталость экипажа, вызванная недопустимыми перегрузками, недостаточная подготовка пилотов и дефекты в машине.

МАДРИД, 18 ноя - РИА Новости, Хуан Кобо. Причиной катастрофы украинского самолета Як-42 с испанскими миротворцами на борту была усталость экипажа, вызванная недопустимыми перегрузками, недостаточная подготовка пилотов и дефекты в машине.

Как сообщил в пятницу замглавы Минобороны Испании Франсиско Пардо (Francisco Pardo), к таким выводам пришла международная комиссия, расследовавшая эту катастрофу.

Самолет Як-42 авиакомпании "Украинские Средиземноморские линии" разбился в Турции 26 мая 2003 года. В результате катастрофы погиб экипаж и 62 испанских миротворца, возвращавшихся на родину из Афганистана.

"В силу недопустимой по международным нормам перегрузки пилотов, они находились в состоянии крайней усталости и потеряли контроль над ситуацией, не выполняли предписанные инструкциями действия и неправильно использовали системы автопилота, в силу чего самолет летел на малой высоте", - сказал Пардо.

Он добавил, что экипаж не имел достаточной подготовки для полета в таких условиях. Кроме того, в машине были испорчены некоторые механизмы, из-за чего она не могла быть допущена к полету.

Як-42 был зафрахтован министерством обороны Испании через частную фирму НАМСА (NAMSA), действующую при НАТО. При совершении этой сделки были допущены многочисленные нарушения, которые будут теперь расследованы испанским правосудием.

В частности, половина суммы, выделенной НАМСА для аренды самолета, разошлась среди шести фирм-посредников. Из-за этого на оставшиеся средства была зафрахтована самая дешевая, переработавшая свой срок и халатно эксплуатировавшаяся машина.

По той же причине НАМСА, которая допустила многочисленные грубые нарушения контракта с министерством обороны Испании, отказалась затем выплатить семьям миротворцев положенную им страховку и это пришлось сделать испанскому правительству.

Франсиско Пардо сообщил, что доклад комиссии, в подготовке которого участвовали специалисты из Испании, Украины, России и Турции, будет передан испанскому правосудию для дальнейших действий, а также будет представлен в парламент и родственникам погибших.

Родственники погибших заявили, что будут добиваться суда на бывшим министром обороны Федерико Трильо (Federico Trillo), который халатно отнесся к своим обязанностям и попустительствовал многочисленным нарушениям до катастрофы и после нее.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала