Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания "Нога" использовала арест картин, чтобы "надавить" на Россию

"Мы использовали эти картины чтобы надавить на Россию", - сказал Гаон на пресс-конференции. "Я не имею ничего против России. Напротив, я люблю эту страну и этот народ. Но я не понимаю, почему они не платят, хотя и признают свой долг", - добавил он. ("Шедевры под арестом. Репродукции картин")

ЖЕНЕВА, 17 ноя - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Владелец компании Нога Нессим Гаон заявил, что использовал арест картин из коллекции Пушкинского музея, чтобы "надавить" на правительство России и заставить его выплатить долг.

"Мы использовали эти картины чтобы надавить на Россию", - сказал Гаон на пресс-конференции. "Я не имею ничего против России. Напротив, я люблю эту страну и этот народ. Но я не понимаю, почему они не платят, хотя и признают свой долг", - добавил он.

По словам Гаона, невыплата долга Россией является главной и единственной причиной всех его финансовых проблем. "Вы разрушаете мою жизнь, мою семью, мою компанию", - сказал он.

Компания Нога по-прежнему продолжает переговоры с властями России об урегулировании российского долга, сообщил адвокат компании Ален Вейе. Однако он отказался сообщить с кем именно ведутся эти переговоры. "Мы продолжаем переговоры, но я не могу сказать с кем именно", - заявил он.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Нога и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с Нога несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом.

В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска фирмы Нога, требующей возмещения Россией убытков в связи с расторжением договора о бартерных поставках продовольствия и товаров народного потребления в обмен на нефтепродукты, вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в $23 миллиона.

В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Нога против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин накануне сообщил РИА Новости, что Россия по-прежнему судится со швейцарской фирмой Нога. "Сейчас Россия находится в состоянии судебного разбирательства с фирмой Нога с целью разрешить ситуацию с арестами российского имущества по требованию этой компании", - сказал Кудрин.

"Мы признаем решение Стокгольмского арбитража 1997 года, вынесенное в пользу Нога, и неоднократно предлагали выполнить его на условиях урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов", - отметил министр. По его словам, швейцарская компания не должна иметь преимуществ перед другими кредиторами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала