Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нога" будет преследовать РФ до тех пор, пока она не выплатит долг

"Заплатите мне мои деньги, и я оставлю вас в покое", - заявил владелец компании Нессим Гаон на пресс-конференции в Женеве.

ЖЕНЕВА, 17 ноя - РИА Новости. Швйцарская компания Нога намерена преследовать Россию до тех пор, пока она не выплатит свой долг.

"Заплатите мне мои деньги, и я оставлю вас в покое", - заявил владелец компании Нессим Гаон на пресс-конференции в Женеве.

"Пускай Россия вернет мне мои деньги. У меня нет намерения что-либо арестовывать. Я просто хочу получить мои деньги", - добавил он.

Адвокаты Нога сказали на пресс-конференции, что арест картин из коллекции Пушкинского музея не был провокацией.

Адвокаты утверждают, что Россия не получила от правительства Швейцарии необходимых гарантий неприкосновенности и возвращения российских картин.

"Если бы это было не так, мы никогда не осмелились их арестовать", - сказал Гаон.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Нога и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с Нога несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом.

В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска фирмы Нога, требующей возмещения Россией убытков в связи с расторжением договора о бартерных поставках продовольствия и товаров народного потребления в обмен на нефтепродукты, вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в $23 миллиона.

В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Нога против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

В 2000 году Нога добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

Накануне в Швейцарии по запросу компании Нога была арестована коллекция картин из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард. Арест был снят специальным постановлением правительства Швейцарии.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин накануне сообщил РИА Новости, что Россия по-прежнему судится со швейцарской фирмой Нога. "Сейчас Россия находится в состоянии судебного разбирательства с фирмой Нога с целью разрешить ситуацию с арестами российского имущества по требованию этой компании", - сказал Кудрин.

"Мы признаем решение Стокгольмского арбитража 1997 года, вынесенное в пользу Нога, и неоднократно предлагали выполнить его на условиях урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов", - отметил министр. По его словам, швейцарская компания не должна иметь преимуществ перед другими кредиторами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала