Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый фосфор поражал женщин и детей в Ираке. Свидетельства

Пентагон применял в Ираке белый фосфор исключительно против террористов, заявил в среду в интервью РИА Новости представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл (Barry Venable).

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Применение зажигательного оружия на основе белого фосфора, которым США бомбили иракский город, не может быть избирательным, заявил председатель союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров.

Пентагон применял в Ираке белый фосфор исключительно против террористов, заявил в среду в интервью РИА Новости представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл (Barry Venable).

"Действительно, в ноябре 2004 года во время операции в Эль-Фаллудже американская армия применяла химическое вещество белый фосфор, но только против вооруженного врага", - сказал Винэбл.

Это вещество применялось в строгом соответствии с тактическими указаниями военного ведомства, заявил американский военный. "Мишенью американской армии никогда не становились мирные жители", - утверждал Винэбл.

По его словам, химикат применялся непосредственно против вооруженных людей. "Белый фосфор применялся тогда, когда нужно было выкурить из укрытия засевших террористов и применение артиллерии или других видов вооружения было недопустимо", - сказал представитель Пентагона.

"Зажигательное оружие на основе фосфора в принципе не может быть избирательным", - заявил доктор доктор химических наук Лев Федоров в интервью программе "Вести плюс" телеканала "Россия".

По словам эксперта, в боеприпасах находится синтетический каучук, набитый кусочками фосфора. "Когда снаряд или бомба разрывается, то куда куски каучука прилипли - горит и будет гореть, пока фосфор не кончится. Горит абсолютно все, пока фосфор не кончится. Кусочек прилип к человеку - фосфор находит себе кислород и будет гореть. И вы ничем не уберете... Это невозможно остановить", - отметил Федоров.

"Это оружие не входит в список оружия массового поражения. Но с точки зрения защиты это, безусловно, оружие массового поражения. Оно не избирательно", - подчеркнул эксперт.

Фосфорные снаряды запрещены конвенцией ООН об обычных вооружениях. США своей подписи под этой конвенцией в 1980 году не поставили.

Федоров отметил, что третий протокол этой конвенции запрещает применять зажигательное оружие в том случае, если военный объект находится среди скопления гражданских построек или людей, если есть возможность, что пострадают гражданские люди.

"Но здесь бомбили город, бомбили по площадям. И вообще террориста от нетеррориста отличить невозможно. А в конвенции вообще о террористах речи в 1980 году не было", - отметил Федоров.

В то же время председатель союза "За химическую безопасность" признал, что наказание американцам за применение белого фосфора не грозит, поскольку США не присоединились к этому протоколу. Только общественное порицание, отметил Федоров.

Итальянский спутниковый канал "RAI News 24" 8 ноября показал фильм-расследование "Эль-Фаллуджа - спрятанная бойня". В фильме говорится о применении американскими военными против населения Эль-Фаллуджи запрещенного еще в 1980 году Конвенцией ООН о некоторых видах вооружений белого фосфора. Это боевое химическое вещество невозможно потушить.

Один из участвовавших в боях американцев признался, что военные получили приказ соблюдать осторожность, так как против Эль-Фаллуджи собираются применить белый фосфор. "Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всем в радиусе 150 метров - конец", - сказал американец.

Создатели фильма привели свидетельства очевидцев о том, что в городе находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой.

Американское правительство в декабре 2004 года официально опровегло сообщения о применении запрещенного оружия, назвав их "распространенным мифом".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала