Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антонова: эта история закончится, когда картины вернутся в музей

Директор Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина Ирина Антонова считает, что история с арестом картин в Швейцарии закончится только тогда, когда картины уже прибудут в музей и специалисты оценят их состояние.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Директор Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина Ирина Антонова считает, что история с арестом картин в Швейцарии закончится только тогда, когда картины уже прибудут в музей и специалисты оценят их состояние.

Коллекция картин из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард, была арестована в Швейцарии по запросу компании Нога (Noga).

Федеральный совет (правительство) Швейцарии собрался в среду на специальное заседание и своим решением отменил все судебные постановления относительно ареста картин.

"Совсем недавно мне перезвонил директор музея, где находилась наша коллекция, а также наш посол в Швейцарии. Они сообщили мне о том, что арест с наших картин снят и сейчас те грузовики с картинами, которые находились в Базеле, направляются в Женеву и, возможно, или сегодня поздно вечером, или завтра утром они уже отправятся в Москву", - сказала Антонова в эфире программы "Время" Первого канала.

По ее словам, посол заверил, что решение правительства Швейцарии "уникальное, исключительное", имеет абсолютную силу и никакой суд не может его отменить.

"Я думаю, что эта история закончится только тогда, когда картины уже прибудут в наш музей и мы их увидим и оценим состояние сохранности", - отметила вместе с тем директор музея.

Антонова пока не знает, мог ли сказаться на состоянии картин возможный перепад температур. Директор музея надеется, что специальные ящики, в которые упакованы ценности, помогли сохраниться картинам.

Директор Пушкинского музея поблагодарила всех представителей средств массовой информации за освещение ситуации с арестом российских картин. "Я уверена, что они повлияли на европейское общественное мнение... Мне звонят из Англии, Франции, из других стран. И кроме того, они, наверное, повлияли и на то решение, которое было принято в Швейцарии", - сказала Антонова.

Директор музея полагает, что "прискорбный случай" в Швейцарии не помешает проведению выставок российских музеев в других странах и музеев других стран в России.

"А вот что касается Швейцарии (впрочем и других стран), мы должны очень хорошо продумывать..., быть абсолютно уверены в тех гарантиях, которые нам даются", - сказала Антонова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала