Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Noga: компания была вынуждена прибегнуть к конфискации картин

"Нога была вынуждена прибегнуть к конфискации в свете неравного боя, который она ведет вот уже 14 лет", - говорится в заявлении компании. (Прокуратура Швейцарии против России. Справка)

ЖЕНЕВА, 16 ноя - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Швейцарская компания Нога (Noga) была вынуждена прибегнуть к конфискации картин из Пушкинского музея, говорится в заявлении компании.

"Нога была вынуждена прибегнуть к конфискации важных произведений искусства в свете неравного боя, который она ведет вот уже 14 лет против мировой силы - второго по величине экспортера нефти в мире, который настаивает на несоблюдении своих обязательств и этим поведением вредит своему имиджу правового государства", - говорится в заявлении компании.

По сообщению Нога, компания хотела бы, чтобы картины были возвращены в Пушкинский музей в Москве.

"Их возвращение зависит, между тем, от единственного решения Российской Федерации наконец-то выполнить свои обязательства по отношению к Нога и исполнить судебные решения, обязывающие ее выплатить 1 миллиард 185 миллионов 600 тысяч швейцарских франков, плюс проценты", - подчеркивается в заявлении.

Накануне вечером коллекция французской живописи из Пушкинского музея Москвы, выставлявшаяся в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале), была арестована в Швейцарии по запросу Нога.

Однако в среду Федеральный совет (правительство) Швейцарии собрался на специальное заседание и отменил все решения властей кантона Вале об аресте российских картин.

"Федеральный совет Швейцарии принял решение, что культурные ценности из художественной коллекции Пушкинского музея, конфискованные властями кантона Вале, могут покинуть Швейцарию", - говорится в официальном заявлении федерального департамента иностранных дел.

В заявлении отмечается, что это решение вступает в силу немедленно и не может быть опротестовано.

Постановление Федерального совета основывается на статье 184 (пункт 3) федеральной Конституции, позволяющей ему принимать подобные решения "ради защиты национальных интересов".

Международное право рассматривает национальные культурные ценности как общественную собственность, которая не может быть конфискована, говорится в заявлении.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Нога и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с Нога несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.

В 2000 году Нога добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными на территории Франции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала