Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эрмитаж может отказаться от участия в зарубежных выставках

Эрмитаж не будет участвовать в зарубежных выставках, если ситуация вокруг арестованных в Швейцарии российских картин окончательно не разрешится, заявил директор музея Михаил Пиотровский. (Судебные процессы по иску швейцарской фирмы "Нога" к России. Справка)

ЛОНДОН, 16 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Эрмитаж не будет участвовать в зарубежных выставках, если ситуация вокруг арестованных в Швейцарии российских картин окончательно не разрешится, заявил директор музея Михаил Пиотровский.

"Если ситуация не будет разрешена окончательно в течение трех дней, Эрмитаж отменит свое участие в выставке, посвященной далай-ламе, в музее "Фолькеркундемузеум" в Цюрихе, экспонирующиеся сейчас на выставке в Дюссельдорфе картины Матисса не поедут в Базель, и мы также отменим нашу археологическую экспозицию в Латениум-парке и археологическому музее в Нешателе", - сказал Пиотровский журналистам в Лондоне.

По его словам, "будут пересмотрены все соглашения о проведении выставок с теми странами, которые не могут дать нормальных гарантий искусству и правительства которых не понимают, что искусство - это не коммерческий товар".

Коллекция картин из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард, была арестована в Швейцарии по запросу компании Нога (Noga).

"Произведения искусства были использованы в качестве заложников при разрешении торговых споров. Кондиционеры в грузовиках были отключены, и это подвергло картины серьезнейшей опасности", - заявил директор Эрмитажа.

Он также привел в пример Великобританию, которая не смогла гарантировать безопасность для произведений Тициана, которые были запрошены британской стороной для выставки в лондонской Национальной галерее. Тогда Эрмитаж был вынужден отменить выставку.

По словам Пиотровского, британцы подготовили детальный доклад по этой проблеме. Эта тема также обсуждалась на встрече директора Эрмитажа с министром культуры Великобритании Дэвидом Лэмми (David Lammy).

Между тем, как сообщили РИА Новости в посольстве в РФ, правительство Швейцарии разрешило вывоз из страны картин Пушкинского музея.

"По сути, правительство Швейцарии разблокировало арест картин, но письменного решения посольство РФ еще не получило. Оно ожидается примерно в течение часа", - сказал сотрудник посольства.

Пока российские дипломаты получили от швейцарских властей только устные заверения в том, что такое решение принято.

Российские дипломаты и представители швейцарских властей также договорились, что все арестованные в Швейцарии картины будут пока храниться Женеве.

Консул генерального консульства РФ в Женеве Дмитрий Межауров сообщил РИА Новости, что три фуры с картинами, стоявшие в швейцарском Базеле, уже выехали в Женеву.

За последние пять дней коллекция французской живописи из Пушкинского музея была уже дважды арестована в Швейцарии по запросу компании Нога (Noga).

Первое решение об аресте от 11 ноября было отменено во вторник днем. Однако, когда машины с картинами уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Нога успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее Мартиньи с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея - от Никола Пуссена до Пабло Пикассо.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала