Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцария дала разрешение на вывоз из страны арестованных картин

"По сути, правительство Швейцарии разблокировало арест картин, но письменного решения посольство РФ еще не получило. Оно ожидается примерно в течение часа", - сказал сотрудник посольства. ("Репродукции картин, арестованных в Швейцарии")

ЖЕНЕВА, 16 ноя - РИА Новости. Правительство Швейцарии дало разрешение на вывоз из страны ранее арестованных картин Пушкинского музея, сообщили РИА Новости в посольстве в РФ.

"По сути, правительство Швейцарии разблокировало арест картин, но письменного решения посольство РФ еще не получило. Оно ожидается примерно в течение часа", - сказал сотрудник посольства.

Пока российские дипломаты получили от швейцарских властей только устные заверения в том, что такое решение принято.

Коллекция картин из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард, была арестована в Швейцарии по запросу компании Нога (Noga).

Ситуации с арестом картин было посвящено специальное заседание правительства Швейцарии.

Федеральный совет (правительство) Швейцарии собрался в среду на специальное заседание и своим решением отменил все судебные постановления относительно ареста картин из Пушкинского музея, сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Игорь Петров.

По его словам, в ближайшее время сотрудниики посольства РФ ждут офциальную ноту от министерства иностранных дел Швейцарии.

Ранее российские дипломаты и представители швейцарских властей договорились, что все арестованные в Швейцарии картины из Пушкинского музея будут пока храниться Женеве.

Консул генерального консульства РФ в Женеве Дмитрий Межауров сообщил РИА Новости, что три фуры с картинами, стоявшие в швейцарском Базеле, выехали в Женеву.

"Было признано целесообразным, чтобы все картины были вместе, их не разделять, чтобы все это хранилось на одном складе", - сообщил российский дипломат.

По его словам, склад расположен в женевском районе Жонксьон (Jonction).

"Это очень защищенное по самым последним технологиям хранилище, соответствует всем современным способам защиты, как электронной, так и физической. Там поддерживается оптимальная температура и влажность, которые согласованы с сотрудником музея, который сопровождает картины", - сказал Межауров.

По его словам, картины будут находиться в подземных сейфах, которые приспособлены для хранения ценных грузов.

По словам Межаурова, решение об аресте картин было принято судом города Мартиньи.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов ранее в среду сообщил РИА Новости, что "беспокоиться всерьез не о чем, через несколько часов вопрос будет решен и окончательно снят".

Случившееся Соколов назвал "одной из тех попыток, которые бросают тень на доброе и хорошее отношение, мешают тем контактам, которые развивают наши музеи".

Назвав задержанную в Швейцарии экспозицию ценнейшей, Соколов отметил: "Такого рода инсинуации наводит на мысли о том, что надо сделать паузу в подобных контактах".

"Это тем более обидно, что ничего серьезного за этим не стоит", - сказал министр.

По его словам, юридическая проработка выставки была "достаточно серьезной".

"Если бы была реальная опасность инцидента, картины не покинули бы пределы нашей страны. Но речь идет о тех мелких, суетливых движениях, которые всегда присутствуют. Хотелось бы, чтобы швейцарская сторона более ответственно отнеслась к дальнейшим нашим контактам", - подчеркнул Соколов.

Министр сказал, что надеялся встретить в стенах "ЮНЕСКО", где он сам находится, министра культуры Швейцарии.

"К сожалению, пока я его не нашел. Но при первой же возможности поставлю перед ним этот вопрос", - сказал Соколов.

За последние пять дней коллекция французской живописи из Пушкинского музея была уже дважды арестована в Швейцарии по запросу компании Нога (Noga).

Первое решение об аресте от 11 ноября было отменено во вторник днем. Однако, когда машины с картинами уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Нога успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее Мартиньи с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея - от Никола Пуссена до Пабло Пикассо.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Нога и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с Нога несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.

В 2000 году Нога добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества во Франции признаны незаконными.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала