Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соколов: ситуация с арестом картин разрешится в ближайшие часы

"Хочу начать с главного: беспокоиться всерьез не о чем, через несколько часов вопрос будет решен и окончательно снят", - сообщил Александр Соколов. Случившееся он назвал "одной из тех попыток, которые бросают тень на доброе и хорошее отношение, мешают тем контактам, которые развивают наши музеи". (Прокуратура Швейцарии против России. Справка)

ПАРИЖ, 16 ноя - РИА Новости Низамутдинов. Ситуация с арестом российских картин в Швейцарии разрешится в ближайшие часы. Об этом в интервью РИА Новости и Первому каналу российского телевидения сообщил в среду министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

В среду стало известно о том, что в Швейцарии по запросу компании Нога (Noga) арестована коллекция картин из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард. Арестованные грузовики с российскими номерами не могут выехать из Швейцарии.

"Хочу начать с главного: беспокоиться всерьез не о чем, через несколько часов вопрос будет решен и окончательно снят", - сказал министр.

Случившееся Соколов назвал "одной из тех попыток, которые бросают тень на доброе и хорошее отношение, мешают тем контактам, которые развивают наши музеи".

Назвав задержанную в Швейцарии экспозицию ценнейшей, Соколов отметил: "Такого рода инсинуации наводит на мысли о том, что надо сделать паузу в подобных контактах".

"Это тем более обидно, что ничего серьезного за этим не стоит", - сказал министр.

По его словам, юридическая проработка выставки была "достаточно серьезной".

"Если бы была реальная опасность инцидента, картины не покинули бы пределы нашей страны. Но речь идет о тех мелких, суетливых движениях, которые всегда присутствуют. Хотелось бы, чтобы швейцарская сторона более ответственно отнеслась к дальнейшим нашим контактам", - подчеркнул Соколов.

Министр сказал, что надеялся встретить в стенах "ЮНЕСКО", где он сам находится, министра культуры Швейцарии.

"К сожалению, пока я его не нашел. Но при первой же возможности поставлю перед ним этот вопрос", - сказал Соколов.

По его мнению, в случившемся отчасти виновата специфика вертикалей власти в Швейцарской Конфедерации, когда на одних уровнях принимаются одни решения, а на других - иные.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала