Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западный эксперт предлагает выяснить, кто стоит за арестом картин

"Насколько я помню, (фирма) Нога обанкротилась. Соответственно, за нее действуют так называемые ликвидаторы. А кто стоит за ними?" - сказал источник в западных юридических кругах. (Прокуратура Швейцарии против России. Справка)

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Эксперт в западных юридических кругах считает необходимым выяснить, кто стоит за арестом в Швейцарии картин из российского музея.

В среду стало известно, что по требованию фирмы Нога в Швейцарии арестованы 54 картины, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард.

"Насколько я помню, (фирма) Нога обанкротилась. Соответственно, за нее действуют так называемые ликвидаторы. А кто стоит за ними?" - сказал РИА Новости источник в западных юридических кругах, комментируя арест картин из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Собеседник агентства выдвигать какие-либо версии не стал.

Источник сказал, что для России постоянно существует риск конфискации ее имущества за рубежом по запросу швейцарской компании Нога.

"Существует постоянный риск для российского имущества в этом деле", - заявил эксперт.

"Фирма Нога, к сожалению, в свое время выиграла в Стокгольме дело, и поэтому в любой момент может наложить арест на имущество России, не обладающее иммунитетом (дипломатическим, государственным и т.д.)", - сказал он.

Вместе с тем эксперт заявил, что, согласно международной практике, "музеи не отвечают по долгам государства".

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска фирмы Нога, требующей возмещения Россией убытков в связи с расторжением договора о бартерных поставках продовольствия и товаров народного потребления в обмен на нефтепродукты, вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в $23 миллиона.

В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Нога против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил РИА Новости, что Россия по-прежнему судится со швейцарской фирмой Нога.

"Сейчас Россия находится в состоянии судебного разбирательства с фирмой Нога с целью разрешить ситуацию с арестами российского имущества по требованию этой компании", - сказал Кудрин.

"Мы признаем решение Стокгольмского арбитража 1997 года, вынесенное в пользу Нога, и неоднократно предлагали выполнить его на условиях урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов", - отметил министр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала