Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Швейцарии против России. Справка

Наиболее резонансными инцидентами, инициированными в различное время прокуратурой Швейцарии в отношении граждан России, стали расследования по делам Павла Бородина (известное также как “дело компании “Мабетекс”), Виталия Калоева и Евгения Адамова.

Наиболее резонансными инцидентами, инициированными в различное время прокуратурой Швейцарии в отношении граждан России, стали расследования по делам Павла Бородина (известное также как “дело компании “Мабетекс”), Виталия Калоева и Евгения Адамова.

В сентябре 1998 г. швейцарский бизнесмен Филипп Туровер обратился в прокуратуру Швейцарии с заявлением о том, что менеджмент швейцарской компании “Мабетекс” (а также ее дочерней структуры - компании “Мерката”) перевел порядка 60 млн долларов на счета неких граждан России, в том числе управляющего делами Президента РФ Павла Бородина. По мнению заявителя, эти деньги являлись “комиссионными” за получение компаниями выгодных контрактов от Правительства РФ, в частности, на реконструкцию здания Кремля в г. Москве. В октябре 1998 г. следственными органами РФ, а в июле 1999 г. - Швейцарии были возбуждены уголовные дела в отношении компаний “Мабетекс” и “Мерката”. В декабре 1999 г. швейцарский судья Даниэль Дево подписал ордер на принудительный привод Бородина с целью дачи показаний, а в июле 2000 г. им же было подписано международное поручение о задержании Бородина (до этого момента так и не давшего показаний). В январе 2001 г. Бородин был задержан в г. Нью-Йорке (США), а в апреле доставлен в г. Женеву (Швейцария), где ему было предъявлено обвинение в отмывании незаконно приобретенных средств (что, впрочем, полностью им отрицалось). В том же месяце Бородин был освобожден из-под стражи под залог в 35 млн долларов и прибыл в г. Москву. В течение 2001 г. Бородин несколько раз вылетал на допросы в Швейцарию, а в марте 2002 г. уголовное дело в его отношении было прекращено с наложением штрафа на сумму 300 тыс. швейцарских франков. Сам Бородин принял решение даже не подвергать обжалованию это постановление, так как изначально считал свое задержание и следствие в отношении себя абсолютно незаконными (кроме того, аналогичное дело, возбужденное российскими следственными органами было прекращено еще раньше за отсутствием состава преступления).

Другое громкое дело связано с именем Виталия Калоева, задержанного 25 февраля 2004 г. в г. Клотен (Швейцария) в связи с подозрением в совершении накануне убийства диспетчера компании “Скайгайд” Петера Нильсена. В ночь с 1 на 2 июля 2002 г. в воздушном пространстве, контролируемом компанией “Скайгайд” и во время дежурства Нильсена, российский пассажирский самолет Ту-154 столкнулся с американским грузовым самолетом “Боинг”, что повлекло гибель 71 человека (в том числе направлявшихся на отдых супруги и детей Калоева). В ходе расследования Калоев признал факт совершения им убийства Нильсена, однако сделал оговорку о непредумышленном характере содеянного (на чем также настаивали адвокаты российского гражданина). По словам Калоева, он, разыскав место проживания Нильсена (отстраненного на время проведения следствия от выполнения профессиональных обязанностей), совершил преступление лишь после того, как диспетчер бросил протянутые ему Калоевым семейные фотографии на землю. В октябре 2005 г. Калоев, признанный органами швейцарского правосудия виновным в совершении умышленного убийства, был приговорен к 8-летнему сроку лишения свободы.

В мае 2005 г. в г. Берне (Швейцария) по запросу министерства юстиции США был задержан экс-министр РФ по атомной энергии, научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А.Доллежаля Евгений Адамов. Согласно данным следственных органов США, в середине и второй половине 1990-х гг. Адамов принимал участие в хищении у министерства энергетики США крупных денежных сумм, предназначавшихся для модернизации системы ядерной безопасности РФ. В 1993-2001 гг. министерством на эти нужды были выделены 15,1 млн долларов, поначалу переводившиеся на счета компаний, зарегистрированных Адамовым и Каушинским в США (“Омека” и “Энерго Пул”) и на Багамских островах (“Аглоски Интернэшнл Лтд.”). По мнению американской сторо

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала