Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Справка

13 июня 1912 года в Москве был открыт для публики один из крупнейших музеев мирового искусства в России и второй по значению после петербургского Эрмитажа - Музей изящных искусств императора Александра III при Московском университете. Открытие Музея было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

13 июня 1912 года в Москве был открыт для публики один из крупнейших музеев мирового искусства в России и второй по значению после петербургского Эрмитажа -  Музей изящных искусств императора Александра III при Московском университете.
Открытие Музея было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

В 1917-1937 годах музей назывался Музей изящных искусств. Современное название Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина получил в 1937 году в связи с юбилеем великого русского поэта.

Музей образовался на основе созданного в середине XIX века Кабинета изящных искусств Московского университета, превращенного по инициативе Ивана Владимировича Цветаева в Музей слепков при университете /в ведении которого находился до 1923 года/.
Музей строился на частные пожертвования. Ближайшим помощником И.В. Цветаева, организатора и первого директора музея, был промышленник и меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов, вложивший в строительство и комплектование коллекций солидную сумму.
17 августа 1898 года в самом центре Москвы недалеко от Кремля состоялась торжественная закладка музея, строительство которого продолжалось почти 14 лет. Руководил строительством и отделкой интерьеров Музея архитектор Роман Иванович Клейн. В первоначальную коллекцию музея входили слепки с прославленных произведений архитектуры от античности до эпохи Возрождения; собрание памятников искусства и материальной культуры Древнего Египта; прекрасные античные вазы и монеты; собрание произведений итальянской живописи XIII-XIV веков. Все эти экспонаты располагались в двадцати залах.

В отделке интерьеров, стиль которой соответствовал размещённым в залах экспонатам, участвовали архитектор Г.Б. Бархин, художники И.И. Нивинский, А.Я. Головин и др.

В 1920-х годах собрание музея значительно расширилось за счет  произведений, поступивших из бывшего московского Румянцевского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, значительно обогатили коллекцию музея также материалы археологических раскопок античных городов Северного Причерноморья.

7 ноября 1924 года открылись два зала картинной галереи Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Галерея создавалась из национализированных частных коллекций Юсупова, Морозова, Щукина и картин крупнейших музеев. Так, из Эрмитажа было получено 600 картин, из Третьяковской галереи - 90. Это была знаменитая коллекция импрессионистов Сергея Третьякова.

В настоящее время в  картинной галерее Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 4,5 тысячи картин. А всего в фондах музея - 660 тысяч экспонатов зарубежного искусства с древнейших времен до XX века. Галерея ежегодно пополняется работами известных итальянских и фламандских художников. Часть средств на покупку картин выделяет министерство культуры и массовых коммуникаций России,  кроме того, музей приобретает картины на свои деньги. В картинной галерее выделяются ценные собрания полотен голландской и фламандской /Рембрандт, Г. Терборх,  Я. Йорданс, Ф.Снейдерс, П.П.Рубенс, А.ван Дейк/, французской /Н.Пуссен, К.Лоррен, А.Ватто, Ф.Буше, Ж.Л.Давид, К.Коро, Г.Курбе и др./ и других школ. Музей обладает одним из лучших в мире собраний произведений французских импрессионистов /К.Моне, К.Писсарро, О.Ренуар/, постимпрессионистов /В.ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн/, а также произведениями А.Матисса и П.Пикассо. В Отделе гравюры и рисунка - богатые коллекции произведений зарубежной, а также отечественной графики. В 1985 году создан фонд художественной фотографии.

В основном здании проводится около 20 выставок в год (кроме постоянных экспозиций).

С 1981 года музей проводит основанный Святославом Рихтером и директором ГМИИ И. Антоновой музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера", сопровождаемый тематическими художественными выставками.

В 1985 году в ГМИИ был создан Отдел личных коллекций, а в 1994 году открыт Музей личных коллекций, основой которого стала коллекция выдающегося ученого-литературоведа И.С.Зильберштейна, переданная им в дар музею в 1987 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала