Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жак Ширак призвал к усилению борьбы с нелегальной иммиграцией

Беспорядки, по словам Ширака, вызваны "кризисом сознания, ориентиров и самоидентификации" и "свидетельствуют о глубоком недомогании".

ПАРИЖ, 14 ноя - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. В связи с происходящими во Франции беспорядками президент республики Жак Ширак выступил в понедельник вечером с телеобращением к нации, в котором призвал к усилению борьбы с нелегальной иммиграцией и рассказал о некоторых мерах по урегулированию кризиса.

Беспорядки, по словам Ширака, вызваны "кризисом сознания, ориентиров и самоидентификации" и "свидетельствуют о глубоком недомогании".

Главными действующими лицами событий президент назвал несовершеннолетних, многие из которых, по его словам, "устраивали пожары в тех самых кварталах, где они живут, жгли автомобили своих соседей и близких, нападали на свои собственные школы и спортзалы".

"Детям и подросткам нужны ценности, ориентиры. И основное значение имеет авторитет родителей", - сказал Ширак.

"Семьи должны нести лежащую на них ответственность. Те, кто этого не делает, должны быть наказаны, как это предусматривает закон. Напротив, те, кто сталкивается с трудностями, должны получать активную поддержку", - подчеркнул президент.

Он признал, что нынешняя ситуация связана с проблемой интеграции во французское общество прибывающих в страну иммигрантов.

"Необходимо строго соблюдать правила воссоединения семей, усилить борьбу с нелегальной иммиграцией и барышами, которые ей сопутствуют, интенсифицировать действия против подпольного найма рабочей силы, этой современной формы рабства", - указал Ширак.

Одновременно он подчеркнул, что "невозможно построить что-то устойчивое без борьбы против любых форм дискриминации и признания многообразия французского общества".

Говоря о мерах по урегулированию кризиса, президент объявил о намерении создать добровольную гражданскую службу, к которой к концу 2007 года предполагается привлечь 50 тысяч молодых людей. Добровольцы смогут трудиться в вооруженных силах, полиции, в сферах здравоохранения, культуры и защиты окружающей среды.

По словам Ширака, добровольная гражданская служба будет нацелена на то, чтобы помочь молодым людям получить профессиональную подготовку и найти работу.

Обращаясь к местным органам власти, глава французского государства указал на необходимость соблюдения закона, который предусматривает, что не менее 20% жилья должно быть социальным.

Он также сообщил о намерении в ближайшее время провести серию консультаций с представителями политических партий, профсоюзов, деловых кругов, общественных организаций, чтобы совместно выработать меры по урегулированию кризиса. Кроме того, Ширак собирается встретиться с руководителями аудиовизуальных СМИ и поговорить о том, что они "должны лучше отражать сегодняшние французские реалии".

Сегодняшнее выступление Ширака стало первым его прямым обращением к нации с момента начала беспорядков 27 октября. До этого он сделал короткое заявление после заседания Совета внутренней безопасности 6 ноября, а также ответил на вопросы журналистов по поводу беспорядков на пресс-конференции после франко-испанского саммита в Елисейском дворце. Затянувшееся молчание стало поводом для критики в адрес президента как со стороны политиков, так и обывателей.

Французские наблюдатели обратили также внимание на то, что, выступая с телеобращением, Ширак появился перед телекамерами в очках, что является редчайшим фактом. Возможно, это обстоятельство связано с перенесенным президентом в сентябре сосудистым приступом, после которого он был госпитализирован "с легким расстройством зрения".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала