Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перезагрузка российской демократии

Как заявили российские правые, в их ближайшие планы входит «перезагрузка» российской демократии. Какой политический смысл вкладывают правые в этот компьютерный термин, в общем понятно. Демократия в России, с их точки зрения, «зависла» и не реагирует ни на какие нажатия кнопок. Впрочем Россия - это такая «игра», где, хочешь - не хочешь, но вынужден продолжать с того места и с тех условий, что были созданы предыдущим политическим игроком. Таким образом, «перезагрузить» российскую демократию просто невозможно. В ней уже навсегда останется след от тех действий, что предприняли, постояв у руля государственной машины другие политические игроки...

Политический обозреватель РИА «Новости» Петр Романов

Как заявили российские правые, в их ближайшие планы входит «перезагрузка» российской демократии. Какой политический смысл вкладывают правые в этот компьютерный термин, в общем понятно. Демократия в России, с их точки зрения, «зависла» и не реагирует ни на какие нажатия кнопок в штаб-квартире СПС и «Яблока». А значит, следует начинать все с белого листа. Если, конечно, подобный образ подходит для компьютерного сленга.

Подозреваю, что ничего из этого не получится. Известный в России политолог Александр Ципко разошелся с отечественными либералами как раз потому, что они пытались реформировать страну без учета ее истории, национальных особенностей, традиций, плюсов и минусов национального характера. Как говорит сам Ципко, отечественным либералам очень хотелось все начать как бы все с полного нуля. Стереть старую Россию из программы  и начать играть в «Цивилизацию» заново. Как правильно предполагал политолог,  Россия – не компьютерная игра, а потому в ней подобные действия просто невозможны. Впрочем, можно сказать и иначе: Россия, как, впрочем, и любая другая страна, это такая «игра», где, хочешь - не хочешь, но вынужден продолжать с того места и с тех условий, что были созданы предыдущим политическим игроком.

Таким образом, «перезагрузить» российскую демократию просто невозможно. В ней уже навсегда останется след, в том числе и от тех действий, что предприняли, постояв у руля государственной машины, наши правые политические «игроки». Возможно, они и рады были бы стереть груз старых ошибок, но тоже не дано. Как не дано перезагрузить память каждого россиянина, который прекрасно помнит и эйфорию демократической свободы, и вороватую приватизацию, и национальное унижение, которое он вынужденно испытал на себе в период правления Ельцина, как помнит пустые голодные полки предыдущего периода, антиалкогольную кампании. Горбачева, перестройку, ускорение, а до этого советские времена. Так вот, все это «перезагрузке» не поддается. Следовательно, это всего лишь очередное красивое, но бессмысленное словечко, придуманное правыми политтехнологами.

Более того, судя по всему, российские либералы, даже наполовину объединившись, то есть, став неким политическим кентавром, всерьез на удачную «перезагрузку» и не рассчитывают, на это у них уже вполне хватает понимания и горького опыта, сделавшего их на политической сцене страны маргиналами. На предстоящие довыборы в Государственную думу, а затем и выборы в Московскую думу. либералы идут, как в последний бой, подтаскивая к траншее все оставшиеся патроны. Только что, например, объявлено о том, что СПС и «Яблоко» совместно открывают свое представительство в США.

Оставим в стороне вопрос о деньгах, которые США решили выделить на поддержку российской демократии, поскольку не знаем точно, в чьи руки попадут эти средства. Тем более, что представительство открывается ради другого - чтобы собрать среди соотечественников, живущих в Америке, все возможные голоса до единого. Известно, что российские граждане, живущие или работающие за рубежом,  по своим политическим предпочтениям по большей части либералы, а СПС и Яблоко, как раз их партии. Иначе говоря, правые готовы драться за каждый голос избирателя, но не в России. Иначе, как политической нищетой, это не назовешь.

Обидно за две когда-то мощные и авторитетные партии. Обидно и за Россию, которой либеральные идеи, безусловно, нужны. Выходит, перезагружать следует не демократию в России, а файлы либеральных идей, бизнес-планов, лозунгов. Либералам следует не Россию подминать под себя, а подставлять ей плечо, учитывая все ее национальные особенности. И хорошие, и дурные. Только так  возможна «перезагрузка» либерализма в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала