Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ясир Арафат. Справка

Год назад умер Ясир АРАФАТ, глава Палестинской национальной администрации, председатель Исполкома Организации освобождения Палестины.

Год назад умер Ясир АРАФАТ, глава Палестинской национальной администрации, председатель Исполкома Организации освобождения Палестины

Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни, известный как Ясир Арафат, родился 24 августа 1929 года в Каире в богатой мусульманской семье. Его отец Абдель Рауф Арафат, землевладелец из Газы, и мать - Захва Абу Сауд, принадлежавшая к знатному иерусалимскому клану, в 1927 году переселились в Египет. Когда Арафату (шестому по счету ребенку в семье) исполнилось четыре года, мать внезапно скончалась. Отец отправил мальчика в Иерусалим к брату жены. Семья, в которой воспитывался будущий палестинский лидер, была тесно связана с националистическими кругами. В дом Салима Абу Сауда частенько наведывались видные деятели мусульманской общины и вели политические беседы. В 1947 году Арафат поступил в Каирский университет. В университете начал общественную и политическую деятельность: был членом Союза египетских студентов, Лиги палестинских студентов в Каире (в 1952-1956 годах - председатель Лиги). В 1948 году, когда началась первая арабо-израильская война, Арафат оставил занятия и отправился сражаться против израильтян. После поражения в войне он ненадолго перебирается в сектор Газа, который находился в руках Египта. В 1950 году возвращается в Каир, чтобы продолжить учебу на инженерном факультете. В 1956 году в чине лейтенанта в составе палестинского формирования участвовал в боях в ходе тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта и командовал отрядом подрывников в составе палестинских формирований. В 1957 году покинул Египет и перебрался в Кувейт, где до 1965 года занимался частным инженерным бизнесом - создал три строительные фирмы, которые приносили хорошие доходы - и активно сотрудничал с представителями палестинского движения. В 1959 году вместе с организатором палестинской борьбы в Газе Халилем Вазиром создал организацию «Движение палестинского возрождения». Тогда же он взял себе подпольный псевдоним - Абу Аммар. Первая боевая операция на территории Израиля 1 января 1965 года вошла в историю палестинского народа как официальная дата рождения «Движения за освобождение Палестины» (ФАТХ) и начала палестинского движения сопротивления. Арафат становится руководителем ФАТХ. Оставив гражданскую работу в Кувейте, возглавил боевые отряды ФАТХ - «Аль-Асифа».

21 мая 1968 года Арафат принимает участие в сражении под местечком Караме (Иордания), где небольшой отряд палестинцев успешно противостоял регулярной израильской армии. В феврале 1969 года национальный совет Палестины (парламент в изгнании) избирает Арафата председателем Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), которая была создана еще в 1964 году. В 1970 году Арафат становится главнокомандующим силами палестинской революции. В том же году при поддержке Сирии он поднял мятеж палестинцев в Иордании против короля Хусейна. Король жестоко подавил палестинское восстание, боевики ООП потеряли более 10.000 убитыми и десятки тысяч ранеными. Арафат был вынужден бежать в Ливан. Переломным годом для Арафата стал 1974-й. Тогда была принята новая политическая программа, которая призывала бороться за создание палестинского государства «не вместо, а наряду с Израилем», то есть на оккупированной территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа. Арафат выступил на Генеральной Ассамблее ООН и предложил Израилю оливковую ветвь мира. После этого ООП признали более ста государств, а ее лидер стал центральной фигурой на ближневосточной политической сцене. 29 марта 1989 года Ясир Арафат назначен Исполкомом ООП президентом Государства Палестина, провозглашенного в ночь на 15 ноября 1988 года. 4 мая 1994 года он подписывает в Каире соглашение с Израилем о введении автономии на части оккупированных территорий - в секторе Газа и в районе Иерихона, что приоткрыло плотно закрытую дверь к миру на Ближнем Востоке. «За усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке», Ясир Арафат вместе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом удостоен в 1994 году Нобелевской премии мира. Ясир Арафат неоднократно посещал Россию: в апреле 1994 года с рабочим визитом, в феврале 1997 года с официальным, в октябре 1998 года по приглашению президента РФ Бориса Ельцина, в апреле и ноябре 1999 года - с рабочими визитами. С рабочим визитом он посетил Россию в августе и в конце ноября 2000 года Последний его визит в Россию состоялся в июне 2001 года. Умер Ясир Арафат 11 ноября 2004 года во французском военном госпитале Перси под Парижем.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала