Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты Сирии и Египта обсудили итоги визитов генсека ЛАГ в Дамаск

Президенты Сирии Башар Асад и Египта Хосни Мубарак обсудили в среду вечером по телефону итоги переговоров, которые провел в Дамаске с сирийским руководством генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.

ДАМАСК, 9 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. Президенты Сирии Башар Асад и Египта Хосни Мубарак обсудили в среду вечером по телефону итоги переговоров, которые провел в Дамаске с сирийским руководством генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.

В частности, главы двух государств затронули тему сотрудничества Сирии с международной комиссией по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

В свою очередь, президент Египта рассказал сирийскому руководителю о своей беседе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, который в среду покинул Каир после трехдневного визита и переговоров с египетским руководством.

В ходе пребывания в Каире Аннан одобрил готовность Дамаска к сотрудничеству с комиссией немецкого детектива Детлева Мехлиса и призвал Сирию оказывать комиссии ООН всестороннюю поддержку вплоть до окончания расследования убийства Харири.

Амр Муса, прибывший в сирийскую столицу накануне вечером, обсудил в среду с сирийским руководством обстановку в Сирии и Ливане после принятия резолюции 1636 Совета Безопасности ООН, требующей полного и безоговорочного сотрудничества Сирии с международной комиссией по расследованию убийства бывшего ливанского премьер-министра, а также механизмы ее выполнения.

Дамаск проинформировал генсека ЛАГ о позиции Сирии в отношении принятой Совбезом резолюции, а также о тех шагах, которые предпринимаются в рамках ее выполнения и сотрудничества с международной комиссией Детлева Мехлиса.

В минувший понедельник стало известно, что в Дамаск поступил запрос от международной комиссии Мехлиса на проведение допросов сирийских граждан.

По данным ливанских СМИ, речь идет о шести высокопоставленных офицерах сирийских спецслужб.

Как сообщает информационный сирийский интернет-сайт "Сирия-ньюз", Амр Муса в ходе своей поездки, включающей, кроме Сирии, также Саудовскую Аравию, обсуждает с арабскими руководителями инициативу проведения таких допросов не в Бейруте, как это предполагалось ранее, а в Каире в присутствии наблюдателей от ЛАГ.

По словам дипломатических источников, это предложение генсека панарабской организации уже получило предварительную поддержку со стороны руководства Египта и Саудовской Аравии.

Кроме того, как стало известно из дипломатических источников в Египте, Амр Муса обсуждает также возможность проведения трехстороннего саммита с участием глав Египта, Сирии и Саудовской Аравии. По информации египетских СМИ, такая встреча может состояться уже на будущей неделе в египетском городе Шарм эш-Шейх.

Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала