Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики в Нальчике предотвратили катастрофу

Сотрудники антитеррористического Центра "Т" Главного управления МВД РФ по Южному Федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЮФО) сорвали замысел террористов по системному нападению на столицу Кабардино-Балкарии (КБР) - Нальчик.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Валерий Ярмоленко. Сотрудники антитеррористического Центра "Т" Главного управления МВД РФ по Южному Федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЮФО) сорвали замысел террористов по системному нападению на столицу Кабардино-Балкарии (КБР) - Нальчик.

"Сотрудники Центра "Т" по сути сорвали замысел террористов по системному нападению на республику, которое, по мнению боевиков, должно было закончиться совсем по другому", - сказал в интервью РИА Новости начальник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников.

По его словам, потери во время событий 13 октября понесли все силовые структуры КБР, но один из основных ударов приняли на себя сотрудники Центра "Т".

"Естественно, что основной удар террористы направили против тех, кто провел ряд успешных операций против боевиков, особенно в течение последнего времени", - отметил генерал.

По его словам, сотрудникам Центра "Т" удалось незадолго до нападения выйти на подпольную организацию, которая готовила нападение на республику.

"Были задержаны ряд бандитов и обнаружены схроны с большим количеством взрывчатки и оружия", - рассказал генерал.

По его мнению, ситуация в Кабардино-Балкарии не простая, а то, что произошло в Нальчике 13 октября, для многих жителей республики стало трагической неожиданностью. "Многие жители Нальчика с удивлением и ужасом узнали, что их хорошие знакомые и родственники находились в рядах бандитов", - пояснил Овчинников.

К сожалению, констатировал Овчинников, некоторые представители отдельных общественных организаций сейчас пытаются во всем обвинить правоохранительные органы. "Бандит есть бандит, и не надо его одевать в различные одежды, оправдывающие его преступные действия. И народ республики это прекрасно понимает", - подчеркнул Овчинников.

Нельзя отрицать и негативные процессы, которые происходят в КБР, сказал генерал: "То, что в ряды боевиков попадает молодежь, свидетельствует о том, что в этом регионе существует ряд серьезных социальных проблем". Но это не только милицейская проблема, и для ее решения должен быть системный комплексный подход, полагает Овчинников.

По его мнению, сейчас среди жителей республики и во всем российском обществе в целом идет очень серьезный процесс по осмыслению событий в столице КБР.

Генерал сообщил также, что в республике и сейчас находятся оперативные группы Департамента по борьбе с терроризмом МВД РФ, которые с коллегами из других силовых ведомств проводят специальные мероприятия по выявлению всех оставшихся участников бандитского нападения, а также его организаторов. "Мы должны изолировать их от общества", - сказал генерал.

Он особо отметил, что Центральный аппарат МВД, окажет всю необходимую помощь республиканским подразделениям МВД, в том числе и Центру "Т". "При этом штат сотрудников увеличиваться не будет. Нам нужно совершенствовать тактику борьбы с терроризмом", - заключил Овчинников.

Во время нападения боевиков на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, более ста человек получили ранения.

Были уничтожены 87 боевиков, арестованы 21 и один задержан.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала